This is an outdated version published on 2018-08-21. Read the most recent version.

Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Full Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Pempek pada UMKM Pempek Masayu 212

DOI:

https://doi.org/10.22437/jkam.v2i1.5430

Keywords:

Pempek, Full Costing, UMKM

Abstract

Usaha mikro kecil dan menengah atau sering disebut dengan UMKM merupakan salah satu industri yang turut bersaing dalam memajukan perekonomian di Indonesia. Dalam pembangunan ekonomi di Indonesia UMKM selalu digambarkan sebagai sektor yang memiliki peranan penting karena sebagian besar penduduk Indonesia hidup dalam kegiatan usaha kecil baik di sektor tradisional maupun modern. Oleh karena itu pemerintah harus lebih memperhatikan perkembangan UMKM di Indonesia karena dengan adanya UMKM akan membantu pemerintah dalam mengurangi masalah ekonomi di Indonesia. Manajemen yang belum baik seperti pencatatan akuntansi yang belum diterapkan, perhitungan harga pokok produk yang tidak akurat, bahkan penentuan harga dan keuntungan menggunakan taksiran merupakan permasalahan yang dialami oleh UMKM. Untuk itu diperlukannya informasi keuangan yang baik akan memberikan informasi posisi keuangan yang memadai serta kinerja UMKM dapat terukur salah satunya dengan menentukan harga pokok produksi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

1. Badan Pusat Statistik (BPS). 2010. Statistik Indonesia Tahun 2010.Badan PusatStatistik:Jakarta Pusat.
2. Bustami, B. dan Nurlela. 2010. Akuntansi Biaya Edisi Kedua. Mitra Wacana Media: Jakarta.
3. Batubara, Helmina. 2013. Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing Pada pembuatan Etalase Kaca Dan Almunium di UD. Istana Almunium Manado. Jurnal Emba Vol.1 No.3 September 2013.
4. Darsono dan Ari Purwanti. 2010. Penganggaran Perusahaan Edisi Kedua. Mitra Wacana Media: Jakarta.
5. Hansen, Don R, dan Mowen, Maryanne M. 2006. Manajemen Biaya, Akuntansi dan Pengendalian, buku I edisi pertama. Salemba Empat: Jakarta
6. Hansen dan Mowen, 2012. “Akuntansi Manajerial”, buku I, edisi kedelapan, Salemba Empat, Jakarta
7. Mulyadi. 2009. Akuntansi Biaya, edisi kelima. UPP STIM YKPN: Yogyakarta
8. Rachmayanti Dewi Kasita. 2011. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Sepatu dengan Metode Full Costing (Studi Kasus UKM Galaksi Kampung Kabandungan Ciapus, Bogor). Institut Pertanian Bogor.
9. Setiadi Pradana. 2014. Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Pada CV. Minahasa Mantap Perkasa. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi Volume 14, Nomor 2 Mei 2014.
10. Supriono, R.A. 2003. Akuntansi Biaya. BPFE Universitas Gajah Mada: Yogyakarta

Downloads

Published

2018-08-21

Versions

How to Cite

Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Full Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Pempek pada UMKM Pempek Masayu 212. (2018). Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2(1), 46-52. https://doi.org/10.22437/jkam.v2i1.5430

Most read articles by the same author(s)