Kekuatan Pembuktian Akta di Bawah Tangan yang Telah Diwaarmerking Berdasarkan Peraturan Perundang-undangan di Indonesia - Febri Rahmadhani (Recital Review, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, memahami dan menganalisis Pengaturan dan Kekuatan Pembuktian Akta di Bawah Tangan yang Telah Diwaarmerking Berdasarkan Peraturan Perundang-undangan di Indonesia. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif, dalam melakukan pengkajian terhadap Undang-undang. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu, Pengaturan mengenai pendaftaran akta di bawah tangan dapat dilihat pada Staatblads 1916 Nomor 46 tentang Waarmerking akta di bawah tangan. Kekuatan Pembuktiannya pada akta dibawah tangan melekat kekuatan pembuktian namun harus terpenuhi terlebih dahulu syarat formil dan materiil: Dibuat sekurang-kurangnya 2 (dua) pihak tanpa campur tangan pejabat yang berwenang, ditanda tangani pembuat dan para pihak yang membuatnya, isi dan tandatangan diakui. Kalau syarat tersebut terpenuhi, maka sesuai dengan ketentuan Pasal 1875 KUHPerdata maka: Nilai kekuatan pembuktian nya sama dengan akta otentik dengan demikian nilai kekuatan pembuktian yang melekat padanya sempurna dan mengikat (volledig en bindende bewijskracht). Kata kunci : Kekuatan Pembuktian; Akta Di Bawah Tangan; Waarmerking The Power Of Proving The Deed Under The Hand Has Been Revealed By Legislation In Indonesia This study aims to find out, understand and analyze the Arrangement and Strength of Proof of Deed under the Hand that has been Guarded Based on Legislation in Indonesia. In this study using normative juridical research methods, in conducting reviews of the Act. The results of this study are, Regulations regarding the registration of a deed under the hand can be seen in Staatblads 1916 Number 46 concerning Waarmerking deed under the hand. Strength of Proof on the deed under the hand attached to the strength of proof, but must be met in advance formal and material requirements: Made at least 2 (two) parties without the intervention of the authorized official, signed by the maker and the parties who made it, the contents and signatures are recognized. If these conditions are met, then in accordance with the provisions of Article 1875 of the Civil Code: The value of the strength of proof is the same as an authentic deed, thus the value of the strength of proof attached to it is perfect and binding (volledig en bindende bewijskracht). Keywords : Power of Proof; Deeds Under Hand; Waarmerking