Integrasi Pendidikan Karakter Melalui Pembelajaran Tenis Mini - Hariadi (Cerdas Sifa Pendidikan, 2021)
Pendidikan karakter dibutuhkan untuk mempersiapkan generasi muda yang siap menghadapi tantangan global dan daya saing bangsa, yang melibatkan bukan saja aspek pengetahuan yang baik, perasaan yang baik, teapi juga perilaku yang baik. Pendidikan karakter menekankan pada kebiasaan yang terus-menerus dipraktikkan dan dilakukan. Pendidikan jasmani adalah proses pendidikan dimana seseorang yang mempunyai karakter bagus akan mampu menampilkan rasa belas kasih, keadilan, ketangkasan dan integritas . Tenis mini adalah suatu cara untuk memperkenalkan tenis kepada anak-anak usia dini dengan cara yang menyenangkan dan aktif menggunakan permainan sebagai pendekatan mendasar. Proses pengajaran tenis mini menganut prinsip mudah, murah, menyenangkan, memberikan rasa aman, mendapatkan rasa kepuasan, dapat digunakan sebagai sarana untuk mengembangkan pendidikan karakter, diajarkan kepada anak sejak dini, sehingga nilainilai tersebut dapat tertanam kuat dan menjadi suatu kebiasaan yang nantinya dapat dipergunakannya dalam jenjang usia selanjutnya. Sistem nilai dan karakter yang dapat dikembangkan melalui pembelajran tenis mini adalah : 1) Terkait dengan diri sendiri yaitu ; kejujuran, bertanggung jawab, kebiasaan hidup sehat, disiplin, percaya diri, kerja keras, mandiri dan ingin tahu. 2) Karakter sosial ; Sadar akan hak dan kewajiban diri dan orang lain, Patuh pada aturan-aturan sosial, Menghargai karya dan prestasi orang lain, dan demokrasi. 3) Nilai Kebangsaan. Kata kunci : karakter, pendidikan karakter, pendidikan jasmani, tenis mini