JURNAL ILMIAH AGROINDUSTRI (JIA) https://mail.online-journal.unja.ac.id/jia <p>Jurnal ini diterbitkan oleh Jurusan Teknologi Pertanian Universitas Jambi yang mencakup penelitian tentang teknologi industri pertanian, teknik pertanian dan teknologi hasil pertanian. Jurnal ini fokus mempublikasikan hasil penelitian orisinil yang belum pernah diterbitkan pada jurnal lain. Jurnal ini terbit 2 kali dalam setahun yaitu bulan Februari dan Agustus.</p> id-ID Wed, 05 Feb 2025 00:00:00 +0700 OJS 3.2.1.1 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Pengaruh Metode Pengeringan terhadap Komponen Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Duku Kumpeh https://mail.online-journal.unja.ac.id/jia/article/view/37203 <table width="590"> <tbody> <tr> <td width="385"> <p>Tanaman duku (<em>Lansium domesticum</em> Corr var duku) merupakan tanaman musiman yang tumbuh di wilayah tropis terutama Asia tenggara, seperti Filipina, Malaysia, Thailand dan Indonesia. Bagian tanaman duku yang umumnya dimanfaatkan oleh masyarakat adalah bagian buahnya, sementara pada bagian daun belum banyak dimanfaatkan. Daun duku kumpeh mengandung beberapa senyawa antara lain flavonoid, fenol, tanin, saponin, dan steroid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pengeringan terhadap komponen fitokimia, rendemen, total fenol dan aktivitas antioksidan ekstrak daun duku kumpeh. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan metode pengeringan yang terdiri dari 4 taraf yaitu pengeringan dengan sinar matahari, kering angin, oven suhu 60<sup>o</sup>C, kombinasi kering angin dan oven suhu 60<sup>o</sup>C. Hasil penelitian menunjukkan metode pengeringan berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan ekstrak daun duku kumpeh, tetapi tidak berpengaruh terhadap rendemen dan total fenol. Metode pengeringan terbaik adalah dengan cara kering angin yang menghasilkan rendemen sebesar 7,54 %; total fenol 34,73 mg AGE/g ekstrak; dan aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 7.336 ppm; serta positif mengandung komponen fitokimia fenol, tanin, steroid, dan saponin.</p> </td> </tr> </tbody> </table> Fitry Tafzi, Ulyarti, Huzaimah, Bella Dwi Pasca Hak Cipta (c) 2024 JIA (JURNAL ILMIAH AGROINDUSTRI) https://mail.online-journal.unja.ac.id/jia/article/view/37203 Wed, 05 Feb 2025 00:00:00 +0700 PENGARUH SUHU BLANCHING DAN JENIS LARUTAN GARAM TERHADAP KARAKTERISTIK SIMPLISIA DAUN SIRIH CINA (PEPEROMIA PELLUCIDA) https://mail.online-journal.unja.ac.id/jia/article/view/37206 <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi suhu blanching dan jenis larutan garam terhadap karakteristik simplisia Daun Sirih Cina (<em>Peperomia Pellucida</em>), pengaruh suhu blanching terhadap karakteristik simplisia daun sirih cina (<em>Peperomia pellucida</em>), pengaruhnya dari jenis larutan garam terhadap karakteristik simplisia Daun Sirih Cina (<em>Peperomia pellucida</em>), perlakuan terbaik terhadap pengaruh suhu blanching dan jenis larutan garam terhadap karakteristik simplisia Daun Sirih Cina (<em>Peperomia pellucida</em>). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor yaitu suhu blanching dan jenis larutan dengan enam perlakuan dan dua ulangan, sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Terdapat interaksi antara suhu <em>blanching </em>dengan jenis larutan garam pada flavonoid. Pengaruh suhu <em>blanching</em> berpengaruh nyata terhadap kadar air, vitamin C, aktivitas antioksidan dan flavonoid. Pengaruh jenis larutan berpengaruh nyata terhadap kadar air, vitamin C, aktivitas antioksidan dan flavonoid. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan (suhu 100°C dengan larutan CaCl<sub>2 </sub>1%) dengan nilai kadar air 7,95%, vitamin C 0,102 mg, antioksidan 36,240% dan flavonoid 0,474 mgQE/g.</p> Kania Mei Shella, Lisani, Dewi Fortuna Hak Cipta (c) 2024 JIA (JURNAL ILMIAH AGROINDUSTRI) https://mail.online-journal.unja.ac.id/jia/article/view/37206 Wed, 05 Feb 2025 00:00:00 +0700 KAJIAN PENERAPAN CARA PRODUKSI PANGAN OLAHAN YANG BAIK (CPPOB) PADA USAHA MIKRO KECIL (UMK) DIMSUM BAYAM (DIYAM) https://mail.online-journal.unja.ac.id/jia/article/view/37223 <p>Penelitian ini bertujuan untuk memahami proses produksi di UMK DIYAM, mengevaluasi tingkat pemenuhan CPPOB, dan memberikan rekomendasi perbaikan yang dapat diterapkan. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, serta Analisis GAP untuk mengukur persentase pemenuhan CPPOB dan Analisis Akar Penyebab untuk mengidentifikasi penyebab ketidaksesuaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi di UMK DIYAM meliputi tahap pembersihan, pencucian, pemotongan, penghalusan, pembuatan adonan, pembentukan adonan, pengukusan, pengemasan, penyimpanan, dan distribusi. Tingkat pemenuhan CPPOB tercatat 48% terpenuhi, 50% tidak terpenuhi, dan 2% tidak berlaku. Rekomendasi yang diberikan meliputi program pelatihan CPPOB, pemasangan papan perintah atau peringatan, penyusunan jadwal piket, serta penambahan fasilitas dan personel.</p> Jamhari, Yernisa, Lisani, Anna Anggraini Hak Cipta (c) 2024 JIA (JURNAL ILMIAH AGROINDUSTRI) https://mail.online-journal.unja.ac.id/jia/article/view/37223 Wed, 05 Feb 2025 00:00:00 +0700