Kualitas Silase Kulit Pisang Kepok dengan Penambahan Tepung Gaplek Sebagai Aditif - Anjalani, Ria; Waluwandja, Yusanti; Paulini, Paulini; Astuti, Maria Haryulin; Wibowo, Satrio; Rumbang, Nyahu; Dwijayanti, Rts. Sherly (Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung gaplek sebagai aditif silase terhadap kualitas silase kulit pisang kepok. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan, yaitu P0 (Penambahan tepung gaplek pada level 0%), P1 (Penambahan tepung gaplek pada level 5%), P2 (Penambahan tepung gaplek pada 10%), P3 (Penambahan tepung gaplek pada level 15%), dan P4 (Penambahan tepung gaplek pada level 20%). Ensilase berlangsung selama Â 21 hari. Setiap perlakuan diulang masing-masing sebanyak 5 kali. Parameter yang diamati adalah kualitas fisik, kualitas fermentasi, dan komposisi kimia. Hasil menunjukkan kualitas fisik silase kulit pisang kepok adalah bertekstur padat serta tidak menggumpal dan berlendir, Â warna kecoklatan hingga coklat kehitaman, dengan bau asam Â hingga asam kemanisan, dan keberadaan jamur dalam jumlah sedikit. Nilai pH Â tidak menunjukkan Â perbedaan yang sangat nyata (P>0,01). Skor Fleigh menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01). Kandungan bahan Kering tidak menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P>0,01). Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01). Penambahan aditif tepung gaplek pada silase kulit pisang kepok memberikan hasil terbaik pada Â pada Â level 20%.