Performans Ayam Pedaging yang Diberi Ransum Mengandung Silase Limbah Udang sebagai Pengganti Tepung Ikan - Filawati, Filawati (Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 2008)
PenelitianÂ bertujuanÂ untukÂ melihatÂ pengaruhÂ penggunaanÂ asamÂ formiatÂ dalam pembuatan silase limbah udang terhadap kandungan zat-zat makanan produk yang dihasilkan serta melihat performans ayam pedaging yang diberi ransum mengandung silase limbah udang sebagaiÂ penggantiÂ tepungÂ ikan. PenelitianÂ terdiriÂ dariÂ duaÂ tahap.Â TahapÂ pertamaÂ adalah pembuatanÂ silaseÂ limbahÂ udangÂ secaraÂ kimiawiÂ denganÂ menggunakaÂ asamÂ formiatÂ serta melihatÂ perubahanÂ kansunganÂ zatÂ makananÂ limbahÂ udangÂ sebelumÂ danÂ sesudahÂ dijadikan silase.Â PenelitianÂ tahapÂ keÂ duaÂ dilakukan feedingÂ trial terhadapÂ Â Â 100Â ekorÂ DOCÂ galurÂ MB-202 denganÂ menggunakanÂ 5Â macamÂ ransumÂ perlakuan,Â masing-masingÂ terdiriÂ dariÂ 5Â taraf pengunaanÂ silaseÂ tepungÂ limbahÂ udangÂ (0%,Â 2,5%,Â 5%,Â 7,5%Â danÂ 10%).Â PeubahÂ yangÂ diamati adalahÂ performanÂ ayamÂ pedagingÂ yangÂ meliputiÂ konsusiÂ ransum,Â pertambahanÂ bobotÂ badan, konversiÂ ransum,Â retemsiÂ proteinÂ kasarÂ danÂ retensiÂ seratÂ kasar. HasilÂ penelitianÂ menunjukkan bahwaÂ tepungÂ silaseÂ limbahÂ udangÂ hasilÂ fermentasiÂ denganÂ asamÂ formiatÂ (asamÂ cuka)Â dapat meningkatkanÂ kandunganÂ proteinÂ kasarÂ danÂ menurunkanÂ kandunganÂ kandunganÂ seratÂ kasar danÂ lemakÂ kasar.Â PenggunaanÂ tepungÂ silaseÂ limbahÂ udangÂ memberikanÂ pengaruhÂ yangÂ nyata (P<0,05)Â terhadapÂ konsumsiÂ ransumÂ danÂ pertambahanÂ bobotÂ badan,Â namunÂ tidakÂ nyata (P>0,05)Â terhadapÂ konversiÂ ransum.Â BerdasarkanÂ hasilÂ penelitianÂ dapatÂ disimpulkanÂ bahwa bahwaÂ limbahÂ udangÂ dapatÂ ditingkatkanÂ nilaiÂ nutrisinyaÂ melaluiÂ pembutanÂ silaseÂ limbah udangÂ denganÂ menggunakanÂ asamÂ formiatÂ (asamÂ cuka).Â Â Â TepungÂ silaseÂ limbahÂ udangÂ dapat digunakan sampai taraf 2,5% dalam ransum ayam pedaging.