Studi Literature Review: Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Food Choice Pada Remaja Pasca Pandemik COVID-19

Authors

  • Amaizing Evangelin Pua Program Studi Ilmu Gizi, Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga, Jawa Tengah
  • Brigitte Sarah Renyoet Program Studi Ilmu Gizi, Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga, Jawa Tengah

DOI:

https://doi.org/10.22437/jkmj.v6i1.16754

Abstract

Dunia dilanda wabah virus yang disebut dengan COVID-19 hingga saat ini masih menjadi fokus utama masalah kesehatan yang perlu diselesaikan dari setiap negara di belahan dunia. Masalah kesehatan yang terjadi mempengaruhi Food choice pada setiap kalangan usia tak terkecuali pada remaja. Tujuan penulisan artikel ilmiah ini ialah untuk mengkaji faktor terkait yang mempengaruhi food choice pada remaja pasca pandemik COVID-19. Metode yang digunakan pada penulisan penelitian ini adalah study literature review, yang menganalisis dan mengumpulkan artikel-artikel penelitian mengenai faktor food choice pada remaja pasca pandemik COVID-19. Kebanyakan remaja telah mampu memilih makanan apa yang ingin di konsumsi, berbeda dengan masa kanak-kanak yang perlu dibimbing orang tuanya dalam mengkonsumsi makanan. Terdapat perubahan keputusan remaja dalam mengkonsumsi makanan yang sehat dan tidak sehat di masa pandemik COVID-19, hal ini di pengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya ialah media periklanan di media sosial, harga produk pangan, jangkauan terhadap pangan yang terbatas, rasa bosan dan kesadaran remaja terhadap gaya hidup sehat. Dimasa pandemik ini terjadi perubahan pemilihan makanan terhadap remaja, terlihat dari banyaknya faktor yang mempengaruhi food choice pada remaja pasca pandemik COVID-19 yaitu faktor pengetahuan dan kesadaran remaja, ketersediaan pangan di masa lock-down, media sosial dan faktor emosional pada remaja.

Downloads

Download data is not yet available.

References

World Health Organization. Naming Corona virus Disease (COVID-19) and the Virus that Causes It. 2020;

Keputusan Presiden RI no. 12 tahun 2020. tentang Penetapan Bencana Non Alam Penyebaran Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) sebagai BencanaAlam. Kementerian Sekretariat Negara RI. 2020;

Magdalena I. Dasar-dasar Ilmu Gizi Dalam Keperawatan. 1.ed. yogyakarta : Pustaka Baru Press; 2017.

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2018 (Balitbangkes). 2018.

di Renzo L, Gualtieri P, Pivari F, Soldati L, Attinà A, Cinelli G, et al. Eating habits and lifestyle changes during COVID-19 lockdown: An Italian survey. Journal of Translational Medicine. 2020 Jun 8;18(1).

Poelman MP, Gillebaart M, Schlinkert C, Dijkstra SC, Derksen E, Mensink F, et al. Eating behavior and food purchases during the COVID-19 lockdown: A cross-sectional study among adults in the Netherlands. Appetite. 2021 Feb 1;157.

4529-16909-1-PB (1).

Marques de Miranda D, da Silva Athanasio B, Sena Oliveira AC, Simoes-e-Silva AC. How is COVID-19 pandemic impacting mental health of children and adolescents? Vol. 51, International Journal of Disaster Risk Reduction. Elsevier Ltd; 2020.

Bracale R, Vaccaro CM. Changes in food choice following restrictive measures due to Covid-19. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases. 2020 Aug 28;30(9):1423–6.

Phillipou A, Meyer D, Neill E, Tan EJ, Toh WL, van Rheenen TE, et al. Eating and exercise behaviors in eating disorders and the general population during the COVID-19 pandemic in Australia: Initial results from the COLLATE project. International Journal of Eating Disorders. 2020 Jul 1;53(7):1158–65.

Dieny FF, Jauharany FF, Tsani AFA, Nissa C. Perilaku makan sebelum dan selama pandemi covid-19 pada kelompok remaja dan dewasa di Indonesia. AcTion: Aceh Nutrition Journal. 2021 Nov 30;6(2):128.

Yang Berhubungan F, Sayuran KK, Buah D, Di R, Pesisir W, Ramadhani AK, et al. Volume 1-No. 2-Agustus 2021 Kabupaten Gresik Factors Related To Diversity Vegetable and Fruit Consumtion in Adolescents at The Coastal Area of Gresik District.

I14160086_Dearly Ayu Zahrotun Haq (2).

Głąbska D, Skolmowska D, Guzek D. Population-based study of the changes in the food choice determinants of secondary school students: Polish adolescents’ COVID-19 experience (place-19) study. Nutrients. 2020 Sep 1;12(9):1–15.

Alisha Milenia Utami, Ardesy Melizah K, Dewi R Ayu, Syarif Husin, Iche A Liberty. Perilaku Makan Mahasiswa Pendidikan Dokter di Masa Pandemi COVID-19. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan . Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, Publikasi : Ilmiah Fakultas Kedokteran. 2021;8(3).

Powell PK, Lawler S, Durham J, Cullerton K. The food choices of US university students during COVID-19. Appetite. 2021 Jun 1;161.

Yılmaz HÖ, Aslan R, Unal C. Effect of the COVID-19 pandemic on eating habits and food purchasing behaviors of university students. Kesmas. 2020 Aug 1;15(3):154–9.

Amaliyah M, Dewi Soeyono R, Nurlaela L, Kristiastuti D, Tata Boga P, Negeri Surabaya U, et al. JURNAL TATA BOGA POLA KONSUMSI MAKAN REMAJA DI MASA PANDEMI COVID-19. 2021;10(1):129–37. Available from: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/

Penelitian Biologi J, dan Mikrobiologi Z, Kesehatan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung D. Ekotonia: Wiwin Efrizal. 2020;

Janssen M, Chang BPI, Hristov H, Pravst I, Profeta A, Millard J. Changes in Food Consumption During the COVID-19 Pandemic: Analysis of Consumer Survey Data From the First Lockdown Period in Denmark, Germany, and Slovenia. Frontiers in Nutrition. 2021 Mar 8;8.

Downloads

Published

2022-03-30