Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Kebiasaan Sarapan, Konsumsi Buah dan Sayur pada Siswa SMP Negeri 24 Kota Jambi Tahun 2021
DOI:
https://doi.org/10.22437/jkmj.v6i2.19731Abstract
Gagalnya praktik sarapan yang sehat pada remaja dikarenakan ketidaktersediaan sarapan sehat yang memenuhi gizi didorong oleh persepsi dan pengetahuan remaja dan orang tua bahwa menyajikan sarapan sehat itu membutuhkan banyak waktu, dan kurangnya motivasi remaja untuk sarapan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 92 responden dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap sedangkan variabel terikat adalah perilaku sarapan pagi dan konsumsi buah dan sayur. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan analisis data secara univariat dan bivariat (chi-square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa SMP N 24 sarapan setiap hari (53,3%) dan mengonsumsi buah dan sayur (54,3%). Terdapat hubungan pengetahuan dengan perilaku sarapan (0,027), sikap dengan perilaku sarapan (0,007), sikap dengan perilaku konsumsi buah dan sayur (0,023), tidak terdapat hubungan pengetahuan dengan perilaku konsumsi buah dan sayur (0,145). Â Terbukti bahwa pengetahuan dan sikap mempengaruhi perilaku konsumsi sarapan. Disarankan untuk meningkatkan pengetahuan tentang sarapan dan buah sayur pada siswa SMP dengan pendekatan berbagai metode edukasi.
Downloads
References
Ketaren Hendra S. Hubungan Kebiasaan Sarapan Pagi Dengan Status Gizi Dan Prestasi Belajar Murid Disekolah Dasar Negeri Pesanggrahan 02 Jakarta. Sumatera Utara; 2017.
Raihanna M. Faktor Faktor Kebiasaan Sarapan Pagi Di Sekolah Smp N 09 Batu Aji Kota Batam Ahun 2020. Zo Kebidanan. 2020;11(1):1–7.
Selaindoong Sefania J, Amisi Marsella D, Kalesaran A. Gambaran Pengetahuan Gizi Mahasiswa Semester Iv Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Saat Pembatasan Sosial Masa Pandemi Covid-19. J Kesmas. 2020;9(6):8–16.
Aulia Ninda R. Peran Pengetahuan Gizi Terhadap Asupan Energi, Status Gizi Dan Sikap Tentang Gizi Remaja. Ilmu Gizi Dan Kesehatan. 2021;2(02):5–31.
Mulyadi S. Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta; 2018.
Aulia Dara T, Husnah, Nauval I. Hubungan Antara Pengetahuan Gizi Dengan Kebiasaan Sarapan Pada Mahasiswa. 2020;2.
Nopelita T. Pengetahuan, Sikap Dan Tindakan Terhadap Konsumsi Sayur Da Buah Pada Remaja Di SMA Methodist 2 Palembang 2018. Politek Kesehat Palembang. 2018;
Naranjo J. Hubungan Antara Pengetahuan, Sikap Dan Kebiasaan Makan Pagi Dengan Status Gizi Anak Di SD N Banyuanyar Iii Kota Surakarta. Appl Microbiol Biotechnol. 2018;85(1).
Yusuf M. Gambaran Kebiasaan Sarapan Pagi, Status Gizi Dan Prestasi Belajar Siswa SMP Negeri 2 Sinjai Utara. Islam Negeri Alauddin Makassar; 2018.
Amelia Chika M, Fayasari A. Faktor Yang Mempengaruhi Remaja Siswa SMP Negeri 238 Jakarta Konsumsi Sayur Dan Buah Factors Influencing Vegetables And Fruit Consumption Junior High School Student In Jakarta. 2020;4.
Heather M N, Et All. Fast Food Consumption And Breakfast Skipping: Predictors Ofweight Gain From Adolescence To Adulthood In A Nationallyrepresentative Sample. J Adolesc Heal 39. 2017;842–9.
Muna Nadya I. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Remaja (Studi Kasus Di SMP N 24 Semarang, Kota Semarang). 2019;80.
Al-Faida N. Pengaruh Kebiasaan Sarapan Terhadap Konsentrasi Belajar Mahasiswa Stikes Persada Nabire Provinsi Papua. Ikesma. 2021;17(2):81.
Amaliyah M, Soeyono Rd, Nurlaela L, Kritiastuti D. Pola Konsumsi Makan Remaja Di Masa Pandemi Covid-19. J Tata Boga. 2021;10(1):129–37.
Tinungki N. Kebiasaan Sarapan Dan Konsentrasi Belajar : Studi Literatur Sebagai Evidence Based. 2021;(January):0–5.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 mila dhanti, Ismi ibnu Nurwaqiyah, La ode Reskiaddin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Proposed Creative Commons Copyright Notices
1. Proposed Policy for Journals That Offer Open Access
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Proposed Policy for Journals That Offer Delayed Open Access
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication, with the work [SPECIFY PERIOD OF TIME] after publication simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).