DETEKSI KADAR ETANOL PADA MAKANAN TRADISIONAL LEMANG TAPAI MENGGUNAKAN MIKROBIAL BIOSENSOR

Authors

  • Nadratul Hanifah
  • Rahmondia Nanda Setiadi
  • Yanuar Yanuar
  • Vira Annisa Rosandi
  • Lazuardi Umar

DOI:

https://doi.org/10.22437/jop.v8i3.27517

Keywords:

etanol, Saccharomyses cerevisiae, lemang tapai, biosensor amperometris, ANOVA

Abstract

Konsumsi etanol memiliki konsekuensi bagi kesehatan, dimana penentuan  etanol sangat relevan dengan uji toksikologi klinis yang mempengaruhi sistem saraf, sistem peredaran darah, sistem pencernaan sehingga perlu dideteksi. Biosensor amperometris merupakan alternatif untuk deteksi etanol dalam makanan yang diamati melalui nilai tegangan output, diperoleh dari oksigen terlarut yang tertinggal dari hasil metabolisme sel. Pada penelitian ini dilakukan deteksi etanol secara kuantitatif memanfaatkan biosensor berbasis sel ragi Saccharomyces cerevisiae untuk mengetahui kadar etanol yang terdapat pada makanan tradisional Lemang Tapai dengan nilai <5%. Larutan etanol standar dengan konsentrasi 1.2%, 2.43%, 3.64% dan 4.86% v/v sebagai kalibrasi sensor yang menunjukkan korelasi (r) yang baik yaitu 0.9937. Hasil pengukuran Lemang Tapai yang dideteksi oleh biosensor menunjukkan konsentrasi etanol 2.79%. Pengolahan data konsentrasi yang dihasilkan kemudian diuji menggunakan metode statistik Analysis of Variance (ANOVA) untuk mengetahui signifikansi perbedaan data yang dihasilkan untuk tiap konsentrasi etanol yang diuji. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan kewaspadaan masyarakat terhadap adanya etanol dalam makanan tradisional yang berbahaya ketika dikosumsi secara berlebih.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Britannica. 2013, 22 Juli. Saccharomyces. Diakses dari https://www.britannica.com/science/Saccharomyces.

Cinti, S., Basso, M., Moscone, D., & Arduini, F. 2017. A paper-based nanomodified electrochemical biosensor for ethanol detection in beers. Analytica Chimica Acta, 960 : 123–130.

Connelly, L. M. 2021. Introduction to analysis of variance (ANOVA). Medsurg Nursing, 30(3): 218.

Destanoglu, O. & Ates, I. 2019. Determination and evaluation of methanol , ethanol and higher alcohols in legally and illegally produced alcoholic beverages. Journal of the Turkish Chemical Society Chemistry: A. 6(1):21–28.

Febriani, & Ihsan, E. A. 2020. Determination of Ethanol in a Distillate Sample of Arenga pinnata by UV-Visible Spectrophotometry. Journal of Physics: Conference Series, 1539(1): 012002.

Gonchar, M., Smutok, O., Karkovska, M., Stasyuk, N., & Gayda, G. 2017. Biotechnology of yeasts and filamentous fungi. Biotechnology of Yeasts and Filamentous Fungi. 1–412.

Grand, V. R. 2018. Halal Food And Beverage Market Size Report By Product (Meat & Alternatives, Milk & Milk Products, Fruits & Vegetables, Grain Products), By Region, And Segment Forecasts. Diakses dari https://www.grandviewresearch.com/industry-analysis/halal-food-market.

Kuswandi, B., Irmawati, T., Hidayat, M., Jayus, & Ahmad, M. 2014. A Simple Visual Ethanol Biosensor Based on Alcohol Oxidase Immobilized onto Polyaniline Film for Halal Verification of Fermented Beverage Samples. Sensors. 14(2): 2135–2149.

Marniza. 2020. Characterization of Tapai Ketan Hitam with Various Cooking Methods. Teknologi Agro-Industri.7(2): 112-120.

Martin-Yken, H. 2020. Yeast-Based Biosensors : Current Applications and New Developments. Biosensors, 10(51): 1–19.

Nguyen, T. Y., Cai, C. M., Kumar, R., & Wyman, C. E. 2017. Overcoming factors limiting high-solids fermentation of lignocellulosic biomass to ethanol. Proceedings of the National Academy of Sciences, 114(44): 11673–11678.

Reshetilov, A. N., Kitova, A. E., Arkhipova, A.V., Kratasyuk, V.A., Rai, M.K. 2012. Determination of ethanol in acetic acid containing samples by a biosensor based on immobilized Gluconobacter cells. Nusantara Bioscience. 4: 97-100

Rosandi, V. A., Linda, T, M., Agustirandi, B., & Umar, L. 2021. Simple Amperometric Biosensor for Sucrose Concentration Measurement Based on Principal Component Analysis. Journal of physics:conference series. 2049: 012-048.

Rotariu, L., Bala, C., & Magearu, V. 2004. New potentiometric microbial 10 biosensor for ethanol determination in alcoholic beverages. Analytica Chimica Acta. 513(1): 119–123.

Umar, L., Setiadi, R. N., Hamzah, Y., & Linda, T. M. 2017. Biosensor based on biochip-G for dissolved oxygen detection from photosynthesis process of green algae chlorella vulgaris. ICONSONICS 2017. 131–134.

Varelas, V., Sotiropoulou, E., Karambini, X., Liouni, M. & Id, E.T.N. 2017. Impact of Glucose Concentration and NaCl Osmotic Stress on Yeast Cell Wall β - D -Glucan Formation during Anaerobic Fermentation Process. Fermentation MDPI. 3 : 44.

Żymańczyk-Duda, E., Brzezińska-Rodak, M., Klimek-Ochab, M., Duda, M., & Zerka, A. 2017. Yeast as a Versatile Tool in Biotechnology. Yeast - Industrial Applications. InTech, 8 Nov 2017.

Downloads

Published

2023-07-31

How to Cite

Hanifah, N. ., Setiadi, R. N., Yanuar, Y., Rosandi, V. A., & Umar, L. (2023). DETEKSI KADAR ETANOL PADA MAKANAN TRADISIONAL LEMANG TAPAI MENGGUNAKAN MIKROBIAL BIOSENSOR. JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 8(3), 109-114. https://doi.org/10.22437/jop.v8i3.27517