OPTIMIZATION OF BIO-BRIQUETTES AS AN ALTERNATIVE FUEL SOLUTION THROUGH THE COMBINATION OF COCOA FRUIT PEEL, PEEL OF BANANA (MUSA PARADISIACA L.) AND TAPIOCA FLOUR

Authors

  • Indrawati.A A
  • Hernawati Hernawati
  • Prasepvianto Estu Broto
  • Sahara Sahara
  • Sefrilita Risqi Adikaning Rani Rani Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

DOI:

https://doi.org/10.22437/jop.v9i2.32033

Keywords:

biobriket, Kulit kakao, kulit pisang, Nilai kalor

Abstract

Penelitian mengenai bio-briket berbahan dasar limbah kulit kakao, kulit pisang Musa Paradisiaca L., dan tepung tapioka dilakukan sebagai solusi bahan bakar alternatif pengganti bahan bakar fosil. Pada penelitian ini dibuat beberapa briket dengan variasi campuran yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan perbandingan komposisi campuran kulit kakao, kulit pisang Musa Paradisiaca L., dan tepung tapioka sehingga diperoleh briket bioarang yang memenuhi standar Standar Nasional Indonesia (SNI) berdasarkan kualitas seperti kadar air, kadar abu, nilai kalor, kerapatan, dan lama pembakaran. Metode pembriketan yang digunakan adalah teknik pemadatan dengan menggunakan bahan baku padat. Bahan baku yang digunakan untuk pembuatan briket adalah kulit kakao kering, kulit pisang Musa Paradisiaca L., dan tepung tapioka yang digiling halus dengan cara digiling. Perbandingan sampel kulit kakao, kulit pisang Musa Paradisiaca L., dan tepung tapioka yang digunakan dalam penelitian ini adalah 70:20:10 (sampel A), 75:15:10 (sampel B), dan 80:10:10 (sampel C). Berdasarkan hasil penelitian dari ketiga variasi sampel tersebut, sampel B menunjukkan nilai yang paling optimal dibandingkan dengan sampel lainnya. Sampel B menunjukkan nilai kalor sebesar 2.814 kkal/g, massa jenis 0,55 g/cm³, kadar abu 14%, kadar air 8%, dan lama pembakaran 13 menit. Beberapa parameter yang diuji telah memenuhi standar SNI, khususnya kadar air dan kerapatan briket. Namun demikian, briket bioarang ini dinilai layak untuk digunakan sebagai bahan bakar alternatif.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adi, R., & Mirwan, M. 2022. Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Durian dan Serbuk Gergaji Menjadi Briket Sebagai Bahan Bakar Alternatif. Jurnal Teknik Lingkungan

Afrianah, N., Ruslan, R., Suryadi, H. R., Amir, I., Irsyad, A., Jasruddin, & Nurhayati. 2022. Pengaruh Temperatur Karbonisasi Terhadap Karakteristik Briket Berbasis Arang Sekam Padi Dan Tempurung Kelapa. JFT: Jurnal Fisika Dan Terapannya, 9(2), 138–147.

Arafatir Aljarwi, M. 2020. Uji Laju Pembakaran dan Nilai Kalor Briket Sekam Padi dengan Variasi Tekanan. Jurnal Hasil Kajian, Inovasi, dan Aplikasi Pendidikan Fisika

Aris adhi pratama & shadewa, D. 2018. Pengaruh Komposisi Bahan Dasar dan Variasi Jenis Perekat Terhadap Nilai Kalor, Kadar Air, Kadar Abu pada Briket Campuran Sekam Padi dan Tempurung Kelapa. Jurnal Teknik Mesin UNTAG Surabaya

Ashar. 2020. Pengujian Sifat-Sifat Fisis Briket dengan Komposisi Arang Kulit Buah Durian dan Arang Tempurung Kelapa. Makassar: Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

Asnaeni. 2019. Karakteristik Briket Arang dari Serbuk Gergaji dengan Penambahan Arang Cangkang Kelapa. Mataram: Universitas Muhammadiyah Mataram

Ernerisa Fitri. 2021. Pemanfaatan Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L.) Sebagai Produk Minuman Antioksidan Penghambat Aktivitas Radikal Bebas dalam Tubuh Manusia. Padang: Universitas Negeri Padang

Harlan, Kadir A., & Imran A. 2020. Pengaruh Kompaksi Terhadap Karakteristik Briket Kulit Buah Kakao dan Kulit Biji Jambu Mete. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Mesin Vol. 5 (1)

Ilham, J., Mohamad, Y., & Oktaviani, I. 2022. Pengujian Biobriket dari Limbah Kayu Sebagai Sumber Energi Alternatif. Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 4(2), 119–125.

Imam Ardiansyah, Yandra Putra, A., & Sari, Y. (2022). Analisis Nilai Kalor Berbagai Jenis

Briket Biomassa Secara Kalorimeter. Journal of Research and Education Chemistry, 4(2), 120.

Irmawati. (2020). Analisis Sifat Fisik dan Kimia Briket Arang dari Bonggol Jagung. Journal of Agritech Science, Vol. 4 No. 1

Rumiyanti, L., Irnanda, A., & Hendronursito, Y. 2018. Analisis Proksimat pada Briket Arang Limbah Pertanian. Jurnal Fisika dan Aplikasinya, Vol. 3 No. 1

Sena, P. W., Ganda Putra, G. P., & Suhendra, L. 2021. Karakterisasi Selulosa dari Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) pada Berbagai Konsentrasi Hidrogen Peroksida dan Suhu Proses Bleaching. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 9(3), 288

Seno Tangke Allo, J.,Setiawan Andri & Susandi Sanjaya A. 2018. Pemanfaatan Sekam Padi Untuk Pembuatan Biobriket Menggunakan Metode Pirolisa. Jurnal Chemurgy, Vol. 2 No. 1

Surya Dharma, U, Rajabiah N, Setyadi C. 2017. Pemanfaatan Limbah Blotong dan Bagase Menjadi Biobriket dengan Perekat Biobriket Berbahan Baku Tetes Tebu. Jurnal Teknik Mesin Universitas Muhammadiyah Metro

Syarif, S., Cahyono, R. B., & Hidayat, M. 2019. Pemanfaatan Limbah Kulit Kakao Menjadi Briket Arang sebagai Bahan Bakar Alternatif dengan Penambahan Ampas Buah Merah. Jurnal Rekayasa Proses, 13(1), 57.

Wardi, E. S., Tri, S., & Fendri, J. 2018. Pembuatan Nata dari Kulit Pisang Raja

( Musa paradisiaca L.). Chempublish Journal 3(1), 44–49.

Yulianti, E., Jannah, R., Khoiroh, L. M., & Istighfarini, V. N. 2019. Briket Arang Tempurung Kawista (Limonia acidissima) Teraktivasi NaOH dengan Perekat Alami. Al-Kimiya, 6(1), 1–8.

Downloads

Published

2024-04-25

How to Cite

A, I., Hernawati, H., Broto, P. E., Sahara, S., & Rani, S. R. A. R. (2024). OPTIMIZATION OF BIO-BRIQUETTES AS AN ALTERNATIVE FUEL SOLUTION THROUGH THE COMBINATION OF COCOA FRUIT PEEL, PEEL OF BANANA (MUSA PARADISIACA L.) AND TAPIOCA FLOUR . JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 9(2), 37-43. https://doi.org/10.22437/jop.v9i2.32033