PENGARUH ANTARA LUAS PANEN DAN PRODUKTIVITAS TERHADAP PRODUKSI JAGUNG DI WILAYAH INDONESIA PADA TAHUN 2023
Keywords:
pengaruh luas panen, produktivitas, produksiAbstract
Jagung merupakan salah satu komoditi yang dapat dijadikan sebagai barang subtitusi beras. Sehingga produksi jagung menjadi hal yang perlu diperhatikan di Indonesia. Luas lahan dan produktivitas menjadi faktor yang mempengaruhi produksi jagung. Perlu analisa yang pasti akan hal tersebut untuk ketahanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh luas panen dan produktivitas terhadap produksi jagung di wilayah Indonesia pada tahun 2023. Cara perhitungannya yaitu dengan menggunakan regresi panel. Analisis regresi panel ini digunakan untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa luas panen dan produktivitas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil produksi jagung di setiap wilayah Provinsi. Provinsi-provinsi dengan luas panen yang lebih besar cenderung memiliki produksi jagung yang lebih tinggi, demikian juga dengan Provinsi-Provinsi yang memiliki produktivitas yang tinggi. Namun, terdapat variasi antara Provinsi dalam pengaruh variabel tersebut terhadap produksi jagung , hal ini dipengaruhi oleh kondisi iklim, dan faktor-faktor lain yang mempengaruhi pertanian di setiap Provinsi. Luas panen dan produktivitas merupakan faktor penting dalam mempengaruhi produksi jagung di setiap Provinsi.. Penelitian ini menggunakan data luas panen, produktivitas, dan produksi jagung dari setiap provinsi dalam waktu tahun 2023.Temuan ini memiliki implikasi penting dalam perencannaan dan pengembangan sektor pertanian jagung di Indonesia. Peningkatan luas panen dan produktivitas dapat membantu meningkatkan produksi jagung secara keseluruhan, namun perlu adanya karakteristik yang berbeda-beda sesuai dengan masing-masing wilayah Provinsi tersebut.
Downloads
References
Erviyana, P. (2014). Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi tanaman pangan jagung di Indonesia. JEJAK, 7(2).
Habib, A. (2015). Analisis faktor–faktor yang mempengaruhi produksi jagung. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 18(1).
Hidayat, T. (2023). PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.) PADA BEBERAPA JENIS MULSA ORGANIK DAN JARAK TANAM YANG BERBEDA. Jurnal Floratek, 18(1), 1-7.
Indaka, M. B. A. (2023). Analisis Faktor Produksi Yang Mempengaruhi Produksi Jagung di DIY Tahun 2017-2021 dengan metode Cobb–Douglass. GROWTH Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan, 2(1), 69-76.
Nainggolan, J. K., Kapantow, G. H. M., & Dumais, J. N. K. (2023). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Jagung Di Kelurahan Tendeki Kecamatan Matuari Kota Bitung. AGRI-SOSIOEKONOMI, 19(2).
Rarun, G. B., Kathiandagho, T. M., & Laoh, O. E. (2023). PENGARUH PENGGUNAAN PUPUK BERSUBSIDI DAN LUAS LAHAN TERHADAP JUMLAH PRODUKSI JAGUNG DI DESA WATUDAMBO DUA KECAMATAN KAUDITAN (The Effect of Subsided Fertilizer Use and Land Area On The Total Corn Production in Watutambo Dua Village, Kauditan District). Journal of Agribusiness and Rural Development (Jurnal Agribisnis dan Pengembangan Pedesaan), 5(1), 22-32.
Reavindo, Q., & Bangun, R. H. B. (2016). Pengaruh Luas Panen dan Harga Produksi terhadap Produksi Tanaman Jagung Kabupaten Karo. Jurnal Agrica, 9(1), 74-79.
Sakinah, A. A., Nikolaus, S., & Darlen, M. F. (2023). DAMPAK BANTUAN BENIH JAGUNG PROGRAM TJPS TERHADAP PRODUKSI JAGUNG DI DESA BAUMATA KECAMATAN TAEBENU KABUPATEN KUPANG. Buletin Ilmiah IMPAS, 24(2), 93-103.
Tedi, T. (2023). ANALISIS FORECASTING PRODUKSI JAGUNG MENGGUNAKAN METODE SMOOTHING EKSPONENSIAL DI PROVINSI SUMATERA BARAT (Doctoral dissertation, Universitas Andalas).
Wangi, A. D., & Adriansyah, D. (2023). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Jagung Pipil di Desa Kelubir, Kecamatan Tanjung Palas Utara. Jurnal Ilmu Pertanian Kaltara (JIPEK), 1(1), 6-13.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Deviyanti Faradilah -
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.