PENGARUH KARAKTERISTIK WIRAUSAHA, KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN MOTIVASI TERHADAP KEBERHASILAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH KULINER PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KOTA JAMBI

Authors

  • Dewi Dewi Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/jmk.v11i2.17965

Abstract

Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam menekan pengangguran dan menjadi solusi dalam penanggulangan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan rakyat. Pandemi Covid-19 berpengaruh terhadap UMKM kuliner khususnya yang berada di Kota Jambi  dampaknya sebagian besar terpuruk namun ada yang masih bisa bertahan. Hal ini berkaitan dengan persoalan yang banyak dihadapi UMKM dalam mencapai keberhasilan usaha adalah pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) terutama terkait dengan karakteristik wirausaha, kompetensi   sumber daya manusia dan motivasi. Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik wirausaha, kompetensi sumberdaya manusia dan motivasi terhadap keberhasilan usaha Mikro kecil dan menengah kuliner pada Masa Pandemi Covid-19 di Kota Jambi. Pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner kepada UMKM kuliner di Kota Jambi, data dianalisis dengan Analisis linier berganda (SPSS). Hasil Penelitian diketahui bahwa Karakteristik wirausaha, kompetensi SDM dan motivasi berpengaruh secara simultan terhadap keberhasilan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) kuliner pada masa pandemi covid-19 di Kota Jambi

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alma, Buchari. (2013). Kewirausahaan. Bandung: Alfabeta.

Anggreyni, A. (2019). Pengaruh Karakteristik Wirausaha Dan Kompetensi Wirausaha Terhadap Keberhasilan Usaha Pada Sentra Industri Boneka Warung Muncang Bandung (Doctoral dissertation, Universitas Komputer Indonesia).

Ashary, M. R. (2018). Pengaruh Kompetensi dan Motivasi Terhadap Keberhasilan Usaha pada Petani Jeruk di Kabupaten Karo Kecamatan Berastagi.

Augusty, Ferdinan. (2006). Metode Penelitian Manajemen: Pedoman Penelitian untuk skripsi, Tesis dan Disertasi Ilmu Manajemen, Strategi. Semarang: Universitas Diponegoro.

BPS.go.id dan Dinas Tenaga Kerja Koperasi dan UKM Kota Jambi, 2021

Caesa, Shidqa Azra (2021) Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Pendapatan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Bidang Kuliner di Kelurahan Jatimakmur Kecamatan Pondok Gede Kota Bekasi.

Ernawati. (2010). Pengaruh Kompetensi, Kecerdasan Emosional dan Efikasi Diri terhadap Kenyamanan Pimpinan dalam Melakukan Penilaian Kinerja Karyawan, Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan Vol 10, No. 1, Hal 74 – 82.

Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25 (Edisi 9). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponogoro.

Ginting, R. I. L. (2017). Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan dan Karakteristik Kewirausahaan Terhadap Keberhasilan Usaha Kecil Menengah (UKM) di Kelurahan Karang Berombak.

Hasibuan, Malayu. S.P. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia, Edisi Revisi. Jakarta : Bumi Aksara, 2012.

Hermansyah dan Dahmiri. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan Berwirausaha Industri Percetakan (Studi Kasus Wirausaha Industri Percetakan Di Kota Jambi). Jurnal Manajemen Terapan Dan Keuangan Vol.8. No.3.

Ilham, I. (2020). Kondisi Pengusaha Indonesia Ditengah Pandemi Covid-19. Civic-Culture: Jurnal Ilmu Pendidikan PKN dan Sosial Budaya, 4(1 Extra), 59-68.

Kasmir. (2012). Kewirausahaan, Jakarta: PT Raja Grafindo Persada

Meredith GG, Nelson RE, Neck PA. (2000). Kewirausahaan: teori dan praktek. Jakarta (ID): Pustaka Binaman Pressindo.

Noor, Henry Faizal, (2007). Ekonomi Manajerial. Raja Grafindo Persada, Jakarta. Ormrod, Jeanne Ellis. 2008. Psikologi Pendidikan (membantu siswa tumbuh dan berkembang jilid 2). Jakarta: Erlangga.

Pamungkas, Rizki. (2014). “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keberhasilan Usaha Pemegang Usaha Waralaba (Studi Kasus Pada Waralaba Makanan dan Minuman Lokal di Kota Semarang)â€. Universitas Diponegoro.

Prasetyo, Erfandy. (2012). Analisis Faktor-Faktor yang Mendorong Keberhasilan Usaha Cafe Mandiri dan Cafe Joulie Kompleks Setia Budi 2 Medan. Universitas Sumatera Utara.

Puput Nuryatimah dan Dahmiri (2021). Pengaruh Motivasi, Kompetensi Dan Efikasi Diri Terhadap Keberhasilan Umkm Sale Pisang Purwobakti Kabupaten Bungo. Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan (Mankeu) Vol. 10 No. 03

Rina Wahyuni Daulay dan Frida Ramadhini, (2013). “Efikasi Diri dan Motivasi Pada Keberhasilan Usaha pada Usaha Fotocopy dan Alat Tulis Kantor di Kecamatan Panyabungan Kabupaten Mandailing Natalâ€.

Rini Irawati (2016). Pengaruh Karakteristik Wirausaha Terhadap Kinerja Usaha Pengolahan Talas Di Wilayah Bogor. Departemen Agribisnis Fakultas Ekonomi Dan Manajemen Institut Pertanian Bogor, Bogor

Santika, Z. D., & Maulana, M. A. (2020). Penurunan Pendapatan UMKM Akibat Covid-19. In Seminar Nasional Penalaran dan Penelitian Nusantara (Vol. 1, No. 1, pp. 150-159).

Sanusi, A. (2011). Metodologi penelitian bisnis.Salemba empat. Jakarta

Sri Rejeki (2016). Pengaruh Motivasi Dan Efikasi Diri Terhadap Keberhasilan Usaha Kuliner Di Lingkungan Pajak Usu Padang Bulan Medan. Departemen Manajemen FEB USU.

Sudaryanto, Ragimun, Wijayanti RR. (2014). Strategi pemberdayaan UMKM menghadapi pasar bebas ASEAN [Internet]. [diunduh 2015 Desember 23].

Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D (kedua; M. Dr. Ir. Sutopo. S.Pd, Ed.). Bandung.

Sujarweni, V. Wiratna. (2015). Metodologi Penelitian Bisnis dan Ekonomi, Yogyakarta: Pustakabarupress

Suryana. (2015). Kewirausahaan Kiat dan Proses Menuju Sukses. Jakarta: Salemba Empat

Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. tanggal 04 Juli 2008

Wibowo (2011). Manajemen Kinerja, Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Wijayanto, A. (2013). Pengaruh Karakteristik Wirausahawan Terhadap Tingkat Keberhasilan Usaha: Studi Pada Sentra Usaha Kecil Pengasapan Ikan Di Krobokan Semarang. Jurnal Ilmu Sosial, 12(1), 16-28.

Maslow, A. H., Stephens, D. C., & Heil, G. (1998). Maslow on management. New York: John Wiley.

Downloads

Published

2022-06-20

How to Cite

Dewi, D. (2022). PENGARUH KARAKTERISTIK WIRAUSAHA, KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN MOTIVASI TERHADAP KEBERHASILAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH KULINER PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KOTA JAMBI. Jurnal Manajemen Terapan Dan Keuangan, 11(2), 400-412. https://doi.org/10.22437/jmk.v11i2.17965