Partisipasi Anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) dan Keberlanjutan Program Pangan Lestari (P2L) di Kabupaten Lampung Tengah

Authors

  • Ely Novrianty Badan Standarisasi Instrumen Pertanian
  • Dwi Arianti Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/jalow.v6i2.41157

Keywords:

Keberlanjutan, KWT, P2L, Pangan

Abstract

Keberlanjutan program pangan lestari merupakan salah satu tantangan utama dalam upaya mencapai ketahanan pangan global. Provinsi Lampung menjadi salah satu provinsi sasaran program tersebut yang telah dilaksanakan secara merata di 15 kabupaten/kota di Provinsi Lampung. Partisipasi aktif masyarakat dalam program pangan lestari menjadi kunci keberhasilan dan keberlanjutan inisiatif tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggota kelompok wanita tani (KWT) terhadap keberlanjutan dalam program pangan lestari (P2L). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Metode analisis data yang digunakan analisis regresi linier sederhana. Lokasi penelitian dilaksanakan di Kabupaten Lampung Tengah. Pemilihan lokasi atas pertimbangan bahwa Kabupaten Lampung Tengah dan dilaksanakan pada November 2023. Populasi dalam penelitian ini yaitu anggota KWT di Kabupaten Lampung dengan jumlah 120 orang. Penentuan jumlah sampel penelitian menggunakan rumus Slovin (Noor, 2011) dengan presisi 15% sehingga didapatkan sampel sejumlah 31 orang anggota kelompok wanita tani. Penelitian  yang  telah  dilakukan  maka dapat disimpulkan bahwa Tingkat partisipasi anggota kelompok wanita tani (KWT) berpengaruh signifikan terhadap keberlanjutan program pangan lestari (P2L).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustyawati, D. (2019). Analisis Pengaruh Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Yang

Terdaftar Dibursa Efek Indonesia (Bei). Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2(2), 14–28.

https://doi.org/10.35326/jiam.v2i2.333

Atmadja, M. Y. H., Rangga, K. K., & Listiana, I. (2020). Peranan Ibu Rumah Tangga Pada Program Kawasan

Rumah Pangan Lestari Di Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 8(1),

https://doi.org/10.23960/jiia.v8i1.4334

Fara Shaliza, & Henny Sulistyorini. (2024). Evaluasi Kegiatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) di Perkotaan

(Studi Kasus pada KWT Mekar Mandiri Kota Dumai dan Bijeh Ban Keumang Kota Banda Aceh). Jurnal

Triton, 15(1), 20–36. https://doi.org/10.47687/jt.v15i1.505

Hapsari, N. I., & Rudiarto, I. (2017). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kerawanan dan Ketahanan Pangan dan

Implikasi Kebijakannya di Kabupaten Rembang. Jurnal Wilayah Dan Lingkungan, 5(2), 125.

https://doi.org/10.14710/jwl.5.2.125-140

Hidayatullah, M. S., Tamrin, Oktafri, & Warji1. (2023). Rancang Bangun dan Uji Kinerja Alat Pemisah Kernel

Sawit dari Cangkangnya dengan Menggunakan Larutan Garam. Jurnal Agricultural Biosystem Engineering,

(2), 281–286.

Kirana, Y. A., Effendi, I., & Silviyanti, S. (2019). Peranan Anggota Kelompok Wanita Tani (Kwt) Dalam

Mewujudkan Desa Agrowisata Sungai Langka Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran. Jurnal

Ilmu-Ilmu Agribisnis, 6(4), 415. https://doi.org/10.23960/jiia.v6i4.415-421

Mukhlis, M. A., Sukmawani, R., & Meilani, E. H. (2022). Program Pekarangan Pangan Lestari (P2l) Di Kelompok

Wanita Tani (Kwt) Walidah Desa Sukaresmi Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi. Surya : Jurnal

Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 31–40. https://doi.org/10.37150/jsu.v4i2.1675

Pujiana, T., Arianti, D., & Mutolib, A. (2019). Persepsi Stakeholder Terhadap Pengembangan Badan Usaha Milik

Desa (Bumdes) Di Sungai Langka, Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran. Mimbar Agribisnis:

Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 5(2), 145.

https://doi.org/10.25157/ma.v5i2.1905

Purwanti, Sarwadi, A., & Suharyanto., I. (2015). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEBERLANJUTAN

PROGRAM PAMSIMAS DI DESA MARGOYOSO KECAMATAN SALAMAN KABUPATEN MAGELANG.

Rizqi, H. A., Gitosaputro, S., & Silviyanti, S. (2019). PARTISIPASI ANGGOTA KELOMPOK TANI DALAM

PROGRAM UPAYA KHUSUS PADI JAGUNG KEDELAI (UPSUS PAJALE) DI KECAMATAN METRO

BARAT KOTA METRO. JIIA, 7(1), 1–14.

Sadan Madji, Daisy S.M. Engka, & Sumual, J. I. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan

Petani Rumput Laut Di Desa Nain Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara. Jurnal EMBA, 7(3), 3998–

Siregar, E. Z. (2020). Partisipasi Masyarakat Dalam Pemberdayaan Lingkungan Esli. Jurnal Dakwah Dan

Pemberdayaan Masyarakat Desa, 3, 144–146.

Sukmawati, E., & Syamsiah, S. (2024). Evaluasi Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Kelompok Wanita

Tani Di Kota Bogor. EMPATI: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 13(1), 88–99.

https://doi.org/10.15408/empati.v13i1.28391

Windyanita, D., Cahya, M., Khafida, F. N., & Yulikasari, Y. (2023). Pengaruh Pengakuan Pendapatan Terhadap

Laporan Laba Rugi Pada Perusahaan Depo Air Minum, Surabaya. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2(1), 205–

https://doi.org/10.55681/sentri.v2i1.449

Yusuf, A., & Prayogi, L. (2020). Tinjauan Konsep Keberlanjutan Pada Kawasan Pemukiman Summarecon Bekasi

Dalam Aspek Sosial. Arsitektur PURWARUPA, 04(2), 23–30.

Downloads

Published

2025-03-03

How to Cite

Novrianty, E. ., & Arianti, D. (2025). Partisipasi Anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) dan Keberlanjutan Program Pangan Lestari (P2L) di Kabupaten Lampung Tengah. JALOW | Journal of Agribusiness and Local Wisdom, 6(2), 17–26. https://doi.org/10.22437/jalow.v6i2.41157