Partisipasi Anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) dan Keberlanjutan Program Pangan Lestari (P2L) di Kabupaten Lampung Tengah
DOI:
https://doi.org/10.22437/jalow.v6i2.41157Keywords:
Keberlanjutan, KWT, P2L, PanganAbstract
Keberlanjutan program pangan lestari merupakan salah satu tantangan utama dalam upaya mencapai ketahanan pangan global. Provinsi Lampung menjadi salah satu provinsi sasaran program tersebut yang telah dilaksanakan secara merata di 15 kabupaten/kota di Provinsi Lampung. Partisipasi aktif masyarakat dalam program pangan lestari menjadi kunci keberhasilan dan keberlanjutan inisiatif tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggota kelompok wanita tani (KWT) terhadap keberlanjutan dalam program pangan lestari (P2L). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Metode analisis data yang digunakan analisis regresi linier sederhana. Lokasi penelitian dilaksanakan di Kabupaten Lampung Tengah. Pemilihan lokasi atas pertimbangan bahwa Kabupaten Lampung Tengah dan dilaksanakan pada November 2023. Populasi dalam penelitian ini yaitu anggota KWT di Kabupaten Lampung dengan jumlah 120 orang. Penentuan jumlah sampel penelitian menggunakan rumus Slovin (Noor, 2011) dengan presisi 15% sehingga didapatkan sampel sejumlah 31 orang anggota kelompok wanita tani. Penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa Tingkat partisipasi anggota kelompok wanita tani (KWT) berpengaruh signifikan terhadap keberlanjutan program pangan lestari (P2L).
Downloads
References
Agustyawati, D. (2019). Analisis Pengaruh Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Yang
Terdaftar Dibursa Efek Indonesia (Bei). Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2(2), 14–28.
https://doi.org/10.35326/jiam.v2i2.333
Atmadja, M. Y. H., Rangga, K. K., & Listiana, I. (2020). Peranan Ibu Rumah Tangga Pada Program Kawasan
Rumah Pangan Lestari Di Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 8(1),
https://doi.org/10.23960/jiia.v8i1.4334
Fara Shaliza, & Henny Sulistyorini. (2024). Evaluasi Kegiatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) di Perkotaan
(Studi Kasus pada KWT Mekar Mandiri Kota Dumai dan Bijeh Ban Keumang Kota Banda Aceh). Jurnal
Triton, 15(1), 20–36. https://doi.org/10.47687/jt.v15i1.505
Hapsari, N. I., & Rudiarto, I. (2017). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kerawanan dan Ketahanan Pangan dan
Implikasi Kebijakannya di Kabupaten Rembang. Jurnal Wilayah Dan Lingkungan, 5(2), 125.
https://doi.org/10.14710/jwl.5.2.125-140
Hidayatullah, M. S., Tamrin, Oktafri, & Warji1. (2023). Rancang Bangun dan Uji Kinerja Alat Pemisah Kernel
Sawit dari Cangkangnya dengan Menggunakan Larutan Garam. Jurnal Agricultural Biosystem Engineering,
(2), 281–286.
Kirana, Y. A., Effendi, I., & Silviyanti, S. (2019). Peranan Anggota Kelompok Wanita Tani (Kwt) Dalam
Mewujudkan Desa Agrowisata Sungai Langka Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran. Jurnal
Ilmu-Ilmu Agribisnis, 6(4), 415. https://doi.org/10.23960/jiia.v6i4.415-421
Mukhlis, M. A., Sukmawani, R., & Meilani, E. H. (2022). Program Pekarangan Pangan Lestari (P2l) Di Kelompok
Wanita Tani (Kwt) Walidah Desa Sukaresmi Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi. Surya : Jurnal
Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 31–40. https://doi.org/10.37150/jsu.v4i2.1675
Pujiana, T., Arianti, D., & Mutolib, A. (2019). Persepsi Stakeholder Terhadap Pengembangan Badan Usaha Milik
Desa (Bumdes) Di Sungai Langka, Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran. Mimbar Agribisnis:
Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 5(2), 145.
https://doi.org/10.25157/ma.v5i2.1905
Purwanti, Sarwadi, A., & Suharyanto., I. (2015). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEBERLANJUTAN
PROGRAM PAMSIMAS DI DESA MARGOYOSO KECAMATAN SALAMAN KABUPATEN MAGELANG.
Rizqi, H. A., Gitosaputro, S., & Silviyanti, S. (2019). PARTISIPASI ANGGOTA KELOMPOK TANI DALAM
PROGRAM UPAYA KHUSUS PADI JAGUNG KEDELAI (UPSUS PAJALE) DI KECAMATAN METRO
BARAT KOTA METRO. JIIA, 7(1), 1–14.
Sadan Madji, Daisy S.M. Engka, & Sumual, J. I. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan
Petani Rumput Laut Di Desa Nain Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara. Jurnal EMBA, 7(3), 3998–
Siregar, E. Z. (2020). Partisipasi Masyarakat Dalam Pemberdayaan Lingkungan Esli. Jurnal Dakwah Dan
Pemberdayaan Masyarakat Desa, 3, 144–146.
Sukmawati, E., & Syamsiah, S. (2024). Evaluasi Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Kelompok Wanita
Tani Di Kota Bogor. EMPATI: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 13(1), 88–99.
https://doi.org/10.15408/empati.v13i1.28391
Windyanita, D., Cahya, M., Khafida, F. N., & Yulikasari, Y. (2023). Pengaruh Pengakuan Pendapatan Terhadap
Laporan Laba Rugi Pada Perusahaan Depo Air Minum, Surabaya. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2(1), 205–
https://doi.org/10.55681/sentri.v2i1.449
Yusuf, A., & Prayogi, L. (2020). Tinjauan Konsep Keberlanjutan Pada Kawasan Pemukiman Summarecon Bekasi
Dalam Aspek Sosial. Arsitektur PURWARUPA, 04(2), 23–30.

Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Ely Novrianty, Dwi Arianti

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.