- pengaruh pemberian campuran madu dan kuning telur terhadap kualitas spermatozoa,fertilitas dan daya tetas ayam sentul
pengaruh pemberian campuran madu dan kuning telur terhadap kualitas spermatozoa,fertilitas dan daya tetas ayam sentul
DOI:
https://doi.org/10.22437/biospecies.v14i1.10963Kata Kunci:
Madu, Kuning Telur, Kualitas Spermatozoa, Ayam Jantan SentulAbstrak
Madu dan kuning telur merupakan salah satu feed suplement yang mengandung antioksidan sangat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kualitas Spermatozoa ayam jantan Sentul yang diberi madu dan kuning telur sebelum Inseminasi Buatan terhadap kualitas spermatozoa,fertilitas,dan daya tetas telur.Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial dengan 3 kali ulangan.Faktor A pemberian madu padaayam jantan Sentul dengan 4 level yaitu 0 ml (kontrol),3 ml madu,5 ml madu, dan 7 ml madu.Faktor B pemberian kuning telur pada ayam jantan Sentul dengan 4 level yaitu 0 ml kuning telur (kontrol),3 ml kuning telur,5 ml kuning telur,dan 7 ml kuning telur.Hasil penelitian menunjukkan analisis statistik terdapat interaksi sangat nyata (P< 0,01) antara kombinasi perlakuan yaitu pemberian madu dan kuning telur terhadap volume semen (0,85ml),konsentrasi spermatozoa (3,92 x 109),motilitas spermatozoa (90,00%), abnormalitas spermatozoa(5,00%), fertilitas telur (91,67%),mortalitas embrio(7%),dan daya tetas telur(93%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian 5 ml madu dan 5 ml kuning telur yang terbaik