- Uji Efektivitas Daun Kelor Terhadap Shigella Dysenteriae
Uji Efektivitas Daun Kelor Terhadap Shigella Dysenteriae
DOI:
https://doi.org/10.22437/biospecies.v14i1.11222Kata Kunci:
diare, shigella dysenteriae, ekstrak daun kelor (Moringa oleifera Lamk), disc diffusion, inokulasiAbstrak
Penyakit diare merupakan salah satu penyakit yang masih sering terjadi di negara berkembang dan salah satu faktor penyebab terjadinya diare adalah bakteriĀ Shigella dysenteriae. Daun kelor (Moringa oleifera Lamk) terdapat senyawa alkaloid, tanin, saponin, flavonoid, triterpen/ steroid, dan polifenol yang dilaporkan memiliki aktivitas antimikroba dan antioksidan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari ekstrak daun kelor (Moringa oleifera Lamk) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Shigella dysentriae. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Post-Test Only Control Group Design dan menggunakan metodeĀ disc diffusion dimana ekstrak diletakkan pada media MHA yang telah diinokulasi dengan bakteri Shigella dysentriae. Data yang diambil merupakan data primer yang diperoleh dengan mengamati zona hambat yang terbentuk pada konsentrasi 15%, 30%, 45%, 60%, 75%. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa daun kelor (Moringa oleifera Lamk) mampu menghambat bakteri pada konsentrasi 75% dengan rata-rata zona hambat 91.1 mm.