Pengaruh Ekstrak Buah Bintaro (Cerbera odollam Gaertn.)Terhadap Petumbuhan Jamur Microsporum canis
Pengaruh Ekstrak Buah Bintaro (Cerbera odollam Gaertn.)Terhadap Petumbuhan Jamur Microsporum canis
DOI:
https://doi.org/10.22437/biospecies.v16i2.29711Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengujian ekstrak buah bintaro (C. odollam) terhadap pertumbuhan jamur M. canis dan untuk mengetahui konsentrasi optimal dari ektrak buah bintaro (C. odollam) terhadap pertumbuhan jamur M. canis. Penelitian ini menggunakan rancangan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu P0: kontrol ketokonazole, ekstrak buah bintaro konsentrasi P1: 25%, P2: 50%, P3: 75%, P4: 100% dengan 5 kali pengulangan. Parameter yang diamati adalah luas zona hambat yang terbentuk dan konsentrasi ekstrak buah bintaro (C. odollam) yang optimal dalam menghambat pertumbuhan M. canis. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata diameter zonahambat yang terkecil yaitu pada kontrol yaitu 12,53 mm. Rata-rata diameter zona hambat yang terbesar yaitu pada 24,10 mm pada konsentrasi 100% yang tidak berbeda nyata dengan rata-rata zona hambat pada konsentrasi 75%, namun berbeda nyata dengan konsentrasi 25%, 50% dan kontrol. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya pengaruh pemberian ekstrak buah bintaro (C. odollam) terhadap pertumbuhan jamur M. canis dan konsentrasi ekstrak buah bintaro (C. odollam) yang optimal yaitu pada konsentrasi 75%.
Kata kunci: ekstrak buah, Cerbera odollam, antifungi, Microsporum canis