Pengaruh Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Antibakteri Acne vulgaris
DOI:
https://doi.org/10.22437/biospecies.v17i1.31493Kata Kunci:
antibakteri, Kombucha Bunga Telang, Propinobacterium acneAbstrak
Fermentasi kombucha bunga telang merupakan salah satu minuman probiotik yang dikultur melalui konsorsium bakteri dan ragi yang berbahan dasar bunga telang. Penelitian fermentasi kombucha bunga telang merupakan salah satu trobosan terbaru yang perlu diaplikasikan sebagai gambaran dasar pada bidang sains terapan yang sangat pesat kemajuan nya untuk terus ditingkatkan teknologinya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi ilmiah mengenai aktivitas antibakteri dari suatu fermentasi kombucha bunga telang dari setiap konsentrasi larutan gula yang digunakan. Konsentrasi larutan gula yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebesar 20%, 30%, dan 40%. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Kontrol positif berupa kombucha berbahan dasar teh hitam. Kontrol negatif berupa akuades steril. Metode difusi sumuran merupakan salah satu metode yang digunakan dalam pengujian antibakteri dengan cara menghitung diameter zona hambat. Kombucha bunga telang yang telah difermentasi oleh konsorsium bakteri dan ragi mempunyai aktivitas sebagai antibakteri Propinobacterium acne pada konsentrasi gula 40% dengan rata-rata diameter zona hambat 12,46 mm kategori kuat, sehingga selain berpotensi sebagai minuman probiotik fungsional berpotensi juga sebagai bahan atau zat aktif kosmetik seperti krim, serum, sabun wajah, dan spray wajah.