UJI ANGKA LEMPENG TOTAL DAN ANGKA KAPANG KHAMIR PADA Pleurotus ostreatus DAN Ganoderma lucidum
DOI:
https://doi.org/10.22437/biospecies.v18i1.36424Kata Kunci:
ALT, AKK, Ganoderma lucidum, Pleurotus ostreatus.Abstrak
Jamur adalah salah satu sumber antioksidan. Jamur dapat diolah menjadi berbagai macam produk. Baik bahan baku maupun produk jadi dari jamur harus sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai angka lempeng total dan angka kapang khamir pada sampel serbuk Ganoderma lucidum dan Pleurotus ostreatus. Metode yang digunakan adalah uji Angka Lempeng Total (ALT) dan Angka Kapang Khamir (AKK). Nilai ALT pada G. lucidum sebesar 6,4 x 106 CFU/g dan AKK sebesar 3,9 x 105 CFU/g. Nilai tersebut melebihi standar maksimum BPOM untuk produk teh atau seduhan herbal. Nilai ALT pada P. ostreatus sebesar 1,2 x 105 CFU/g dan AKK sebesar 4,9 x 105 CFU/g. Nilai ALT pada P. ostreatus kurang dari standar maksimum yang ditetapkan oleh BPOM, sedangkan nilai AKK melebihi standar maksimum untuk bubuk atau campuran sup dan kaldu. Kesimpulan penelitian ini adalah nilai angka lempeng total dan angka kapang khamir pada sampel serbuk G. lucidum dan P. ostreatus melebihi standar yang telah ditetapkan oleh BPOM No. 13 tahun 2019 kecuali nilai angka lempeng total pada sampel serbuk P. ostreatus.