AKTIVITAS EKOENZIM KULIT NANAS (Ananas comosus (L). MERR) VARIETAS TANGKIT SEBAGAI ANTISEPTIK ALAMI TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus

Penulis

  • Hefzi Prasetyo Azri Pratama Universitas Jambi
  • ms Universitas Jambi
  • mr Universitas Jambi
  • ms Universitas Jambi
  • mr Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/biospecies.v18i1.36701

Kata Kunci:

Anti-bacterial, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pineapple eco-enzyme

Abstrak

Bakteri merupakan salah satu penyebab penyakit pada manusia, terdapat berbagai jenis bakteri dilingkungan yang dapat menginfeksi manusia baik secara langsung maupun dengan vektor. Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus merupakan bakteri yang sering di temui pada kehidupan sehari – hari. Salah satu upaya yang efektif dalam melawan bakteri tersebut adalah dengan mencuci tangan dengan bahan pembersih. Salah satu pembersih alami yang dapat dimanfaatkan sebagai sabun cuci tangan adalah ekoenzim dari kulit nanas karena mengandung zat antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan ekoenzim nanas dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan bakteri Staphylococcus aureus serta untuk mengetahui nilai efektivitas ekoenzim nanas dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan bakteri Staphylococcus aureus. Pembuatan ekonzim kulit nanas dilakukan pada bulan Juni sampai Agustus 2021, sedangkan pada Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2023 sampai Januari 2024. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Agroindustri Tanaman Obat dan Bioteknologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi. Uji aktivitas ekoenzim terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dilakukan dengan menggunakan cakram. Terdapat 4 perlakuan yaitu ekoenzim 25%, 50%, 75%, 100% dan di buat 4 ulangan. Efektivitas ekoenzim limbah kulit nanas memiliki kategori  yang lemah dengan konsentrasi tertinggi menghambat bakteri Escherichia coli sebesar 4.75 mm pada konsentrasi 100%, sedangkan pada bakteri Staphylococcus aureus memiliki 2.75 mm pada konsentrasi 75%. Kontrol alkohol 70% memiliki daya hambat terhadap kedua bakteri masih lebih tinggi terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2025-01-25