ANALISIS UJI TANTANG UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) YANG DIBERI BAKTERI PROBIOTIK Bacillus sp. D2.2 DAN EKSTRAK UBI JALAR SEBAGAI SINBIOTIK
DOI:
https://doi.org/10.22437/biospecies.v11i2.5716Abstrak
Pada sistem budidaya udang vaname penyakit bakterial merupakan permasalahan yang sering timbul terutama yang disebabkan oleh bakteri Vibrio sp. Aplikasi sinbiotik merupakan salah satu cara yang dilakukan untuk mencegah gangguan penyakit tersebut. Sinbiotik merupakan suplemen nutrisi kombinasi antara probiotik dan prebiotik yang dapat memberikan efek menguntungkan bagi inang. Penelitian ini menggunakan sinbiotik lokal berupa bakteri probiotik Bacillus sp. D2.2 yang berasal dari tambak tradisional di Desa Mulyosari, Kecamatan Pasir Sakti, Kabupaten Lampung Timur, Lampung. Prebiotik yang digunakan berupa ekstrak tepung ubi jalar ungu yang memiliki kemampuan terbaik dalam menunjang pertumbuhan bakteri probiotik Bacillus sp. D2.2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sinbiotik terhadap infeksi vibriosis pada udang vaname dengan melakukan analisis gejala klinis dan kerusakan jaringan pasca uji tantang dengan bakteri Vibrio harveyi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan sinbiotik mampu meningkatkan nilai SR 6,25 %, MTD 13,80 jam, dan memiliki gejala klinis serta kerusakan jaringan yang lebih rendah dibandingkan tanpa pemberian pakan sinbiotik.
Unduhan
##submission.downloads##
Diterbitkan
Versi
- 2018-10-09 (1)
- 2018-10-09 (1)