Naskah ini versi lama yang diterbitkan pada 2018-10-15. Baca versi terbaru.

Optimasi Pembentukan Gula Cair Dari Limbah Kulit Singkong (Manihot utilisima Pohl) Oleh Bacillus Licheniformis dalam Usaha Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan.

DOI:

https://doi.org/10.22437/biospecies.v11i2.5745

Kata Kunci:

Bacillus licheniformis, gula cair, limbah singkong, kadar gula, amilum

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi  Bacillus licheniformis optimal yang dibutuhkan dalam penbentukan gula cair dari limbah singkong, nilai kadar gula serta  nilai amilum yang terkandung dalam limbah kulit singkong yang terdegradasi. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan konsentrasi ekstrak daun singkong (Manihot utilissima Pohl.), yaitu 0 konsentrasi, 1,5 ml konsentrasi, 2,5 ml konsentrasi dan 3,5 ml konsentrasiB. Licheneformis. Data dianalisis dengan menggunakan analisis (ANOVA) yang  dilanjutkan dengan uji duncan’s range test (DMRT) dengan taraf kepercayaan 5%. Hasil Penelitian memperlihatkan bahwa seluruh perlakuan pengaruh nyata terhadap pemberian konsentrasi B.licheniformis. Perlakuan dengan menggunakan konsentrasi 1,5 ml B. licheniformispada substrak kulit singkong seberat 1 gram setelah uji Duncan’s range test (DMRT) dengan taraf kepercayaan 5% menghasilkan nilai gula reduksi sebesar 6.07 %.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2018-10-15

Versi