Optimasi Pembentukan Gula Cair Dari Limbah Kulit Singkong (Manihot utilisima Pohl) Oleh Bacillus Licheniformis dalam Usaha Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan.
DOI:
https://doi.org/10.22437/biospecies.v11i2.5745Kata Kunci:
Bacillus licheniformis, gula cair, limbah singkong, kadar gula, amilumAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi Bacillus licheniformis optimal yang dibutuhkan dalam penbentukan gula cair dari limbah singkong, nilai kadar gula serta nilai amilum yang terkandung dalam limbah kulit singkong yang terdegradasi. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan konsentrasi ekstrak daun singkong (Manihot utilissima Pohl.), yaitu 0 konsentrasi, 1,5 ml konsentrasi, 2,5 ml konsentrasi dan 3,5 ml konsentrasiB. Licheneformis. Data dianalisis dengan menggunakan analisis (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji duncan’s range test (DMRT) dengan taraf kepercayaan 5%. Hasil Penelitian memperlihatkan bahwa seluruh perlakuan pengaruh nyata terhadap pemberian konsentrasi B.licheniformis. Perlakuan dengan menggunakan konsentrasi 1,5 ml B. licheniformispada substrak kulit singkong seberat 1 gram setelah uji Duncan’s range test (DMRT) dengan taraf kepercayaan 5% menghasilkan nilai gula reduksi sebesar 6.07 %.
Unduhan
##submission.downloads##
Diterbitkan
Versi
- 2018-10-15 (1)
- 2018-10-15 (1)