Naskah ini versi lama yang diterbitkan pada 2018-10-15. Baca versi terbaru.

Seleksi Aktinomisetes dalam Menghasilkan Indole Acetic Acid dan Efektivitas Terhadap Perkecambahan Benih Cabai Merah (Capsicum annum L.)

DOI:

https://doi.org/10.22437/biospecies.v11i2.5746

Kata Kunci:

actinomycetes, IAA, tryptophan, SCB, red pepper.

Abstrak

Indole Acetic Acid (IAA) berperan penting dalam memacu pertumbuhan tanaman. Aktinomisetes merupakan salah satu kelompok bakteri yang mampu menghasilkan IAA. Penelitian ini bertujuan untuk menyeleksi aktinomisetes dari tanah gambut Siak, Riau dalam menghasilkan IAA dan pengaruhnya terhadap perkecambahan tanaman cabai merah (Capsicum annum L.). Hasil penelitian menunjukkan 21 isolat aktinomisetes hanya mampu menghasilkan IAA pada medium Starch Casein Broth (SCB) diperkaya triptofan. Produksi IAA tertinggi dihasilkan oleh isolat L225 dengan konsentrasi 37,70 ± 1,00 µg/ml pada medium SCB diperkaya triptofan. Ada 14 isolat aktinomisetes memberikan respons terhadap panjang kecambah dan 20 isolat memberikan pengaruh terhadap panjang akar pada benih cabai merah dengan inkubasi selama 15 hari.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2018-10-15

Versi