Naskah ini versi lama yang diterbitkan pada 2019-04-06. Baca versi terbaru.

Produksi Pupuk Cair dari Isolat Bakteri Limbah Sayur Pasar Angso Duo Jambi dalam Meningkatkan Perekonomian dan Kesehatan Lingkungan Masyarakat Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/biospecies.v12i1.6577

Kata Kunci:

formulasi, limbah sayur, pemacu pertumbuhan, Pupuk cair

Abstrak

Pasar Angso Duo merupakan pasar tradisional terbesar di kota Jambi, dengan luas wilayah adalah ± 5 Ha. Jumlah sampah yang dihasilkan pasar Angso Duo setiap harinya sekitar ± 105 ton per haridengan perbandingan 70% sampah mudah terurai, 25%daur ulang (organik dan kertas) dan 5% sampah lainya. Dari 75% sampah teruraitersebut sekitar 60% merupakan sampah berupa sayur yang sebagian besar sayursawi-sawian dan kubis. Limbah sayur ini memiliki potensi besar untuk dimanfaatkan menjadi pupuk organik karena memiliki kandungan unsur hara yang baik dan kompleks seperti protein, lemak karbohidrat, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, B dan C, asam folat, serat, air dan Natrium.Kelebihan pupuk organik cair yaitu mengandung cukup nitrogen sebagai bahan penyusun protein dan klorofil tumbuhan.Hasil Penelitian didapatkan 6 jenis bakteri yaitu Planococcus, Neisseria, Halobacter, Azomonas, Azotobacter dan Bruccella yang diformulasi menjadi pupuk cair dengan substrat dasar limbah sayur kubis dan sawi.Kemudian diuji kemampuan bakteri dalam melarut nitrogen, fosfor dan kalsium sebagi bakteri potensial sebagai pupuk cair.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2019-04-06

Versi