UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK RIMPANG KUNYIT TERHADAP BAKTERI BACILLUS CEREUS DENGAN PEMBANDING CIPROFLOXACIN
DOI:
https://doi.org/10.22437/biospecies.v13i1.8389Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji efektivitas dari ekstrak rimpang kunyit pada konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100% terhadap bakteri Bacillus cereus dengan Ciprofloxacin konsentrasi yang sama sebagai pembandingnya. Bakteri Bacillus cereus merupakan bakteri gram positif berbentuk batang dan berbahaya bagi manusia. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental dengan desain post-test only design dan pengambilan sampel menggunakan metode Purposive sampling. Uji efektivitas ekstrak rimpang kunyit terhadap bakteri Bacillus cereus dilakukan dengan cara difusi menggunakan kertas cakram, yaitu dengan menghitung diameter zona hambat bakteri terhadap kertas cakram yang sudah dibasahi dengan ekstrak rimpang kunyit maupun larutan Ciprofloxacin. Hasil yang didapat pada penelitian ini yang dilakukan dengan uji Post Hoc, Test tersebut dijumpai bahwa terdapat perbedaan yang bermakna dari setiap perlakuan yang diberikan dengan indeks kepercayaan 95%. Pada bakteri yang diberi perlakuan ciprofloxacin 25% terhadap Bacillus cereus, efektivitas yang didapat berada diatas ektrak rimpang kunyit 50% dan berada dibawah ektrak rimpang kunyit 75%. Ekstrak rimpang kunyit 75% 10.6 mm memiliki efek antibakteri sama dengan Ciprofloxacin 25% yaitu 10.1 mm terhadap pertumbuhan bakteri Bacillus cereus.
Unduhan
##submission.downloads##
Diterbitkan
Versi
- 2020-01-28 (1)
- 2020-01-28 (1)