KOMPOSISI PROKSIMAT DAN INDEKS GLIKEMIK NIRA AREN
DOI:
https://doi.org/10.22437/biospecies.v13i2.8761Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi komposisi proksimat dan nilai indeks glikemik nira aren. Analisis kadar air menggunakan metode oven, protein menggunakan metode semimikro kjeldhal, kadar abu menggunakan metode thermografimetri, dan lemak menggunakan metode ekstruksi langsung dengan alat soxhlet, karbohidrat menggunakan metode by difference, dan gula mengunakan metode Luff schoorl . Analisis indeks glikemik menggunakan perhitungan luas area dibawah kurva menggunakan metode finger-prick capillary blood. Pengukuran kadar glukosa darah pada 10 orang responden yang diberi glukosa murni dan nira aren. Hasil penelitian menunjukkan nira aren mengandung 91,1% air, 0,28% kadar abu, 0,41% protein, 0% lemak, 8,21% karbohidrat dan 0,67% jumlah gula. Rata-rata glukosa darah responden setelah mengkonsumsi glukosa murni dan nira aren pada menit ke-0, 30, 60, 90, 120 yaitu sebagai berikut 93,2 mg/dL, 155,4 mg/dL, 124,2 mg/dL, 93,8 mg/dL, 79,1 mg/dL, dan 81,8 mg/dL, 118,6 mg/dL, 92,6 mg/dL, 74,1 mg/dL, dan 63,7 mg/dL. Nilai indeks glikemik nira aren adalah 35,56 berada pada kategori rendah, sehingga nira aren merupakan minuman alternatif untuk menjaga kadar gula darah.