Isolasi dan Identifikasi Bakteri Probiotik pada Rastrelliger sp.
DOI:
https://doi.org/10.22437/biospecies.v6i2.884Abstrak
Probiotik merupakan mikroba menguntungkan yang bermanfaat untuk memperbaiki keseimbangan mikroba di dalam saluran pencernaan. Isolasi bakteri probotik dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan bakteri yang berpotensi sebagai probiotik pada ikan kembung (Rastrelliger sp.). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima isolat bakteri yang berpotensi sebagai probiotik. Hasil uji fisiologis untuk identifikasi bakteri menunjukkan adanya tiga genera (Micrococcus, Staphylococcus dan Bacillus) dan satu spesies bakteri (Hafnia alvei) yang berpotensi sebagai probiotik pada ikan kembung (Rastrelliger sp.).Unduhan
Data unduhan belum tersedia.
##submission.downloads##
Diterbitkan
2013-09-03 — Diperbaharui pada 2013-09-03
Versi
- 2013-09-03 (1)
- 2013-09-03 (1)
Terbitan
Bagian
Articles