Implementasi Aditif Pakan Berbahan Nano Partikel Bawang Tiwai (Eleutherine amaricana Merr) Terhadap Performans Produksi Ayam Broiler

Implementation of Feed Additives Made from Nano Particles of Tiwai Onion (Eleutherine amaricana Merr) on Chicken Production Performance

Penulis

  • Julinda Romauli Manullang Universitas Mulawarman
  • Servis Simanjuntak Universitas Mulawarman
  • M. Nur Hidayat Mulawarman University

DOI:

https://doi.org/10.22437/jiiip.v28i1.36507

Kata Kunci:

Ayam Broiler, Bawang Tiwai, Nanopartikel

Abstrak

Latar Belakang: Ayam broiler merupakan salah satu sumber protein hewani yang berkualitas tinggi, terjangkau, dan mudah diakses masyarakat. Untuk meningkatkan produktivitas ternak, diperlukan inovasi dalam pencarian pakan alternatif yang bernutrisi tinggi dan dapat diproduksi dalam skala besar. Salah satu potensi bahan lokal yang dapat dimanfaatkan adalah bawang tiwai (Eleutherine americana Merr), yang memiliki kandungan bioaktif dengan potensi sebagai feed additiveTujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi optimal nanopartikel bawang tiwai dalam pakan ayam broiler serta mengevaluasi pengaruhnya terhadap performa ayam broiler.. Metode: Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan lima ulangan. Setiap unit percobaan terdiri dari empat ekor ayam broiler yang dipelihara hingga usia 35 hari. Perlakuan terdiri dari: P0 (kontrol, tanpa nanopartikel), P1 (0,2%), P2 (0,4%), P3 (0,6%), dan P4 (0,8%) nanopartikel bawang tiwai. Parameter yang diamati meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan (FCR), bobot badan akhir, dan tingkat mortalitas. Data dianalisis menggunakan ANOVA satu arah dan dilanjutkan dengan Uji Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan..Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian nanopartikel bawang tiwai dengan konsentrasi 0,2% hingga 0,8% tidak memberikan pengaruh yang signifikan (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, bobot badan akhir, maupun mortalitas. Nilai FCR yang diperoleh berada pada kisaran 1,36 – 1,41, yang tergolong efisien untuk standar produksi broiler. Selain itu, tidak ditemukan kasus kematian (0% mortalitas) selama masa pemeliharaan. Kesimpulan: Meskipun tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap parameter performa produksi, pemberian nanopartikel bawang tiwai mampu menekan angka mortalitas. Hal ini diduga berkaitan dengan sifat antibakteri dan antivirus dari senyawa aktif yang terkandung dalam bawang tiwai, yang berperan dalam meningkatkan sistem imun ayam broiler

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Applegate, T. J., & Angel, R. (2014). Nutrient requirements of poultry publication: History and need for an update. Journal of Applied Poultry Research, 23(3), 567–575. https://doi.org/10.3382/japr.2014-00980

Firdausya, A. N., Hilmia, N., & Garnida, D. (2022). Evaluasi Performa Produksi Telur Pada Parent Stock Ayam Broiler Strain Cobb Dan Ross Di PT. Charoen Pokphand Jaya Farm Unit Purwakarta. Jurnal Produksi Ternak Terapan (JPTT), 2(2), 39. https://doi.org/10.24198/jptt.v2i2.35020

Fitriyani Susanti Muhammad Ichsan, N. K. D. H. (2019). Performans Ayam Broiler yang Diberikan Ransum Berbasis Jagung Fermentasi. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia, 5(1), 51–59.

Hidayat, C. (2018). Synthesis of Zinc Nanoparticles Using Plant Extract for Broiler’s Feed Additive. Indonesian Bulletin of Animal and Veterinary Sciences, 28(3), 107. https://doi.org/10.14334/wartazoa.v28i3.1833

Hill, E. K., & Li, J. (2017). Current and future prospects for nanotechnology in animal production. Journal of Animal Science and Biotechnology, 8(1), 1–13. https://doi.org/10.1186/s40104-017-0157-5

Hinsemu, F. (2018). Review on Challenges and Opportunities of Poultry Breeds. Journal of Dairy & Veterinary Sciences, 7(2). https://doi.org/10.19080/jdvs.2018.07.555706

Insanu, M., Kusmardiyani, S., & Hartati, R. (2014). Recent Studies on Phytochemicals and Pharmacological Effects of Eleutherine Americana Merr. Procedia Chemistry, 13, 221–228. https://doi.org/10.1016/j.proche.2014.12.032

Iqbal, J., Mukhtar, N., Rehman, Z. U., Khan, S. H., Ahmad, T., Anjum, M. S., Pasha, R. H., & Umar, S. (2017). Effects of egg weight on the egg quality, chick quality, and broiler performance at the later stages of production (week 60) in broiler breeders. Journal of Applied Poultry Research, 26(2), 183–191. https://doi.org/10.3382/japr/pfw061

Julian, H. (2022). Pengaruh Suplementasi Tepung Maggot (Black Soldier Fly) Terhadap Performa Ayam Joper Fase Starter.

Khan, S. H. (2018). Recent advances in role of insects as alternative protein source in poultry nutrition. Journal of Applied Animal Research, 46(1), 1144–1157. https://doi.org/10.1080/09712119.2018.1474743

Khotimah, S., Kalim, H., Rohman, M. S., & Soeharto, S. (2020). Anti-atherosclerotic activity of n-Hexane extract of Eleutherine americana Merr. on human macrophage primary cell culture. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 10(3), 44–51. https://doi.org/10.7324/JAPS.2020.103005

Lutfiaji Syaefullah, B., Herawati, M., Putu Vidia Tiara Timur, N., Eko Bachtiar, E., & Maulana, F. (2019). Income Over Feed Cost Pada Ayam Kampung Yang Diberi Nanoenkapsulasi Minyak Buah Merah (Pandanus Conoideus) Via Water Intake. Jurnal Triton, 10(2), 54–61. https://jurnal.polbangtanmanokwari.ac.id/index.php/jt/article/view/49

Makkar, H. P. S. (2018). Review: Feed demand landscape and implications of food-not feed strategy for food security and climate change. Animal, 12(8), 1744–1754. https://doi.org/10.1017/S175173111700324X

Manullang, Julinda Romauli, Nugroho, R. A., & Rohmah, M. (2022). Formulasi Pakan Itik Alabio Dengan Menggunakan Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr) Sebagai Aditif Pakan. Paten Sederhana, 13–14.

Manullang, J. R., & Parinding, G. (2023). Pemanfaatan Nanopartikel Bawang Tiwai (Eleutherine amaricana Merr) sebagai Campuran Pakan Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 11(3), 229–240. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.23960/jipt.

Mir, N. A., Rafiq, A., & Kumar, F. et al. (2017). Determinants of broiler chicken meat quality and factors affecting them: a review. J Food Sci Technol, 54, 2997–3009.

Nuningtyas, Y. F. (2014). Pengaruh Penambahan Tepung Bawang Putih (Allium Sativum) Sebagai Aditif Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Journal of Tropical Animal Production, 15(112), 65–73.

Nuryati, T. (2019). Performance Analysis of Broiler in Closed House and Opened House. Jurnal Peternakan Nusantara, 5(2), 77. https://doi.org/10.30997/jpnu.v5i2.1931

Qurniawan, A., Arief, I., & Afnan, R. (2017). Performans Produksi Ayam Pedaging pada Lingkungan Pemeliharaan dengan Ketinggian yang Berbeda di Sulawesi Selatan. Jurnal Veteriner, 17(4), 622–633. https://doi.org/10.19087/jveteriner.2016.17.4.622

Rajendran, D., A. Thulasi, S. J., & S. Selvaraju. (2014). Synthesis and Application of Nano Minerals in Livestock Industry. National Institute of Animal Nutrition and Physiology, 1, 518–530.

Razak, A. D., Kiramang, K., & Nurhidayat, M. N. (2016). Ransum Ayam Ras Pedaging Yang Diberikan Tepung Daun Sirih (Piper Betle Linn) Sebagai Imbuhan Pakan. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 3(1), 135–147.

Risna, Y. K. (2015). Penggunaan Tepung Kerang Hijau (Perna viridis) Dalam Ransum Terhadap Mortalitas dan Indeks Performa Ayam Broiler. Lentera, 15(15), 16–20.

Sayee, H., Thirumalaisamy, G., Muralidharan, J., Senthilkumar, S., Sayee, R. H., & Priyadharsini, M. (2019). Cost-Effective Feeding of Poultry. International journal of Environmental Science and Technology, August. https://www.researchgate.net/publication/335054995

Sio, A. K., Nahak, O. R., & Dethan, A. A. (2016). Perbandingan Penggunaan Dua Jenis Ransum terhadap Pertambahan Bobot Badan Harian (PBBH), Konsumsi Ransum dan Konversi Ransum Ayam Broiler. Jas, 1(01), 1–3. https://doi.org/10.32938/ja.v1i01.28

Siskawati, S. (2021). Pengaruh Penggunaan Media Tumbuh dan Kompos Kulit Nanas Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia). https://repository.uir.ac.id/19471/

Sjofjan, O., Adli, D. N., Natsir, M. H., & Kusumaningtyaswati, A. (2020). Pengaruh kombinasi tepung kunyit (Curcuma domestica Val.) dan probiotik terhadap penampilan usus ayam pedaging. Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 2(1), 19–24.

Suryana, E. A., Martianto, D., & Baliwati, Y. F. (2019). Pola Konsumsi dan Permintaan Pangan Sumber Protein Hewani di Provinsi Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur. Analisis Kebijakan Pertanian, 17(1), 1. https://doi.org/10.21082/akp.v17n1.2019.1-12

Wahju, J. (2015). Ilmu Nutrisi Unggas. Universitas Gajah Mada Press.

Wati, Z. (2019). Bobot Badan Akhir , Persentase Karkas Dan Lemak Kedelai Fermentasi Dengan Bobot Badan Akhir , Persentase Karkas Dan Lemak.

Unduhan

Diterbitkan

2025-05-02

Cara Mengutip

Manullang, J. R., Simanjuntak, S., & Hidayat, M. N. (2025). Implementasi Aditif Pakan Berbahan Nano Partikel Bawang Tiwai (Eleutherine amaricana Merr) Terhadap Performans Produksi Ayam Broiler: Implementation of Feed Additives Made from Nano Particles of Tiwai Onion (Eleutherine amaricana Merr) on Chicken Production Performance. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 28(1), 72–82. https://doi.org/10.22437/jiiip.v28i1.36507

Terbitan

Bagian

Research Report

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.