Mitigasi Nitrogen Dan Amonia Pada Peternakan Ayam Broiler

Authors

  • Yatno Yatno Fakultas Peternakan Universitas Jambi
  • Adrizal Adrizal
  • Rasmi Murni Fakultas Peternakan Universitas Jambi
  • Yusrizal Yusrizal
  • Suparjo Suparjo
  • Febryana Br Tarigan

DOI:

https://doi.org/10.22437/jiiip.v23i1.9577

Abstract

Asam organik adalah asam yang berasal dari bahan-bahan organik sehingga pemakaiannya relatif tidak berbahaya bagi ternak, pekerja kandang dan lingkungan sekitar. Suplementasi ransum dengan senyawa asam organik tidak hanya menurunkan pH saluran pencernaan tetapi juga berpengaruh positif terhadap kecernaan protein dan penurunan kadar bakteri pathogen..  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi asam organik dalam ransum  mengandung Bungkil Inti Sawit (BIS) terhadap konsumsi ransum, konsumsi protein, protein efisiensi ratio (PER), dan retensi Nitrogen pada ayam broiler. Sebanyak  160 ekor DOC Strain Cobb digunakan dalam penelitian ini. Rancangan percobaan yang digunakan  adalah  Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diterapkan  adalah  R0 (Ransum dasar),  R1 (Ransum dasar + Asam Organik 0,5%, R2 (Ransum dasar + BIS 15%),  R3 (Ransum + BIS 15% + Asam Organik 0,5 %). Peubah yang diamati yaitu konsumsi ransum, konsumsi protein, PER dan retensi Nitrogen. Data  dianalisis menggunakan analisis  ragam (ANOVA), jika berpengaruh nyata dilanjutkan   dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Suplementasi asam organik dalam ransum yang mengandung BIS berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum, konsumsi protein, dan PER, tetapi tidak nyata  (P>0.05) terhadap retensi nitrogen. Hasil penelitian  dapat disimpulkan bahwa suplementasi asam organik dalam ransum mengandung  BIS mampu meningkatkan konsumsi ransum, konsumsi protein, dan PER namun belum mampu meningkatkan retensi Nitrogen

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2020-06-10

How to Cite

Yatno, Y., Adrizal, A., Murni, R. ., Yusrizal, Y., Suparjo, S., & Tarigan, F. B. . (2020). Mitigasi Nitrogen Dan Amonia Pada Peternakan Ayam Broiler. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 23(1), 34-44. https://doi.org/10.22437/jiiip.v23i1.9577

Issue

Section

Research Report