ANALISIS UJI MEKANIK BIOPLASTIK BERBAHAN PATI TEPUNG SAGU- KITOSAN DAN SORBITOL

Authors

  • Niken Ayu Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, Indonesia
  • Ety Jumiati
  • Miftahul Husnah

DOI:

https://doi.org/10.22437/jop.v8i3.23332

Keywords:

Bioplastik, Pati tepung sagu, Kitosan, Plasticizer Sorbitol.

Abstract

Telah dilakukan penelitian pembuatan plastik biodegradable sebagai upaya pncegahan pencemaran sampah plastik pada lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi mekanik bioplastik pati tepung sagu dapat dijadikan bioplastik. Penelitian ini menggunakan bahan kitosan, pati tepung sagu dan dengan sorbitol sebesar 50%. Variasi komposisi pati tepung sagu dan kitosan pada sampel A (40% : 60%), B (50% : 50%), dan C (60% : 40%). Pengujian sifat mekanik pada penelitian ini meliputi uji kuat tarik, uji elastisitas (elongasi), dan uji modulus elastisitas. Data hasil pengujian diperoleh nilai kuat tarik 2,7015 MPa, 2,4936 MPa dan 2,3393 MPa dan telah memenuhi ASTM E8-13a, nilai elastisitas diperoleh sebesar 6,6998%, 10,6998%$ dan 11,9220% dan telah memenuhi standar ASTM D882-12, dan nilai modulus elastisitas diperoleh sebesar 0,4032 MPa, 0,2330 MPa dan 0,1962 MPa.

Kata Kunci : Bioplastik, Pati tepung sagu, Kitosan, Plasticizer Sorbitol.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afif, Muhammad, et al. 2018. Pembuatan dan Karakterisasi Bioplastik dari Pati Biji Alpukat-Kitosan dengan Plasticizer Sorbitol: Universitas Negeri Semarang.

Anugrah, Dwi Putra. 2017. Penambahan Sorbitol Sebagai Plasticizer Dalam Pembuatan Edible Film Pati Sukun. Pekan Baru: Universitas Riau.

Dewi, Rozanna, dkk. 2021. Perbaikan Sifat Mekanik dan Laju Tramisi Uap Air Edible Film Bioplastik Menggunakan Minyak Sawit dan Plasticizer Gliserol Berbasis Pati Sagu. Aceh: Jurnal Teknik Teknologi Kimia Unimal.

Isra Syura. 2020. Pembuatan dan Karakterisasi Film Bioplastik Pati Porang (Amorphophallus, SP) dan Kitosan dengan Plasticizer Sorbitol. Skripsi. Medan: Universitas Sumatera Utara.

Khairunnisa. 2017. Studi Pengaruh Kandungan Amilosa dan Amilopektin Umbi-Umbian Terhadap Karakteristik Fisik Plastik Biodegradable Dengan Plasticizer Gliserol. Banda Aceh: UIN Ar-Raniry.

Syahputra et al., 2022. Kuat Tarik Edible Film Bahan Dasar Pati Sagu dengan Penambahan Sorbitol Sebagai Plasticizer. Jurnal Teknik Pertanian: Universitas Syiah Kuala.

Wahyudi, B., Kasafir, M, B., & Hidayat, M. R.2020. Sintesis Dan Karakterisasi Bioplastik Pati Talas Dengan Tandan Kosong Kelapa Sawit. Teknik Kimia UPN, 1-12.

Downloads

Published

2023-07-31

How to Cite

Ayu, N., Jumiati, E., & Husnah, M. (2023). ANALISIS UJI MEKANIK BIOPLASTIK BERBAHAN PATI TEPUNG SAGU- KITOSAN DAN SORBITOL. JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 8(3), 47-50. https://doi.org/10.22437/jop.v8i3.23332