PENDAMPINGAN MASYARAKAT DALAM INOVASI OLAHAN DAUN MANGROVE JERUJU (Acanthus ilicifolius) SEBAGAI CEMILAN SEHAT DI DESA MAJELIS HIDAYAH KECAMATAN KUALA JAMBI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR

Authors

  • Dwi Tiasari Amanda Universitas Jambi
  • Alexander Antonius Ascaro Sembiring Meliala Universitas Jambi
  • Annisa Nur Aulia Universitas Jambi
  • Rizky Kurnia Pashya Universitas Jambi
  • Muhammad Syawaly Arsy Universitas Jambi

Keywords:

jeruju, keripik, pendampingan, inovasi

Abstract

Potensi alam yang berlimpah seperti hutan mangrove dengan beragam jenis, jika diolah dengan baik akan mengahsilkan nilai tambah. Jeruju (Acanthus ilicifolius) merupakan salah satu jenis tanaman mangrove yang banyak tersedia di Desa Majelis Hidayah. Tanaman ini dapat dimanfaatkan menjadi bahan baku keripik yang memiliki cita rasa khas. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengajak masyarakat desa berkreasi membuat keripik berbahan baku jeruju. Pendampingan dimulai dengan sosialisasi, observasi lapangan, persiapan, praktek pembuatan keripik dan pemasaran. Berdasarkan hasil uji organoleptik terhadap produk keripik jeruju, sebanyak 60% responden memiliki tingkat kesukaan sangat suka. Hal ini menunjukkan inovasi keripik jeruju dapat diterima oleh masyarakat. Hasil pelatihan dan evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta pelatihan memiliki respon yang baik dalam berlatih tanpa menunjukkan kesulitan praktik pembuatan keripik jeruju. Peluang pemasaran keripik jeruju sangat baik, mengingat keripik jeruju belum banyak dikembangkan.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-03-30