SOSIALISASI PEMBERIAN JUS MENTIMUN SEBAGAI UPAYA PENURUNAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI DESA KOTO BARU KECAMATAN TABIR LINTAS
Keywords:
hipertensi, jus mentimun, lansiaAbstract
Hipertensi masih menjadi salah satu masalah yang ada di dunia Kesehatan hingga saat ini. Masyarakat awam mengenal hipertensi dengan sebutan “darah tinggi” karena penyakit ini mengindikasikan adanya kenaikan tekanan darah yang tinggi diluar batas normal. Hipertensi terjadi jika peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan cukup istirahat/tenang. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan Masyarakat Desa Koto Baru mengenai hipertensi serta Upaya untuk menurunkan tekanan darah. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan berupa penyuluhan kepada Masyarakat mengenai penyakit hipertensi dengan sasaran usia lansia (45-70 tahun). Pelaksanaan intervensi dilakukan dengan metode ceramah yang dilakukan secara luring di balai desa. Hasil presentase menunjukkan peningkatan pengetahuan setelah diberikan materi penyuluhan.