Pemanfaatan Limbah Baglog Jamur Tiram Sebagai Pupuk Kompos di Desa Jujun Kabupaten Kerinci
DOI:
https://doi.org/10.22437/jppm.v4i2.40194Keywords:
desa Jujun, jamur tiram, limbah baglog, pengolahan limbah organik, pupuk komposAbstract
Budidaya jamur tiram (Pleurotus ostreatus) tidak hanya memberikan manfaat ekonomi, tetapi juga memiliki kontribusi signifikan terhadap kesuburan tanah. Proses dekomposisi bahan organik oleh jamur tiram menghasilkan humus yang meningkatkan kualitas tanah dengan memperbaiki struktur, meningkatkan kapasitas retensi air, dan menyediakan unsur hara penting seperti nitrogen, fosfor, dan kalium. Metode pengabdian dilaksanakan di Desa Jujun Kecamatan Keliling Danau, Kabupaten Kerinci dengan tahapan:Mengamati kondisi baglog secara fisik sudah tidak tumbuh jamur, memeriksa umur baglog jamur tiram sudah mencapai umur 2-3 minggu setelah digunakan untuk budidaya jamur, mengidentifikasi kerusakan pada baglog yang berkaitan dengan penurunan kualitas, melihat frekuensi hasil panen jamur tiram terakhir. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa limbah baglog tidak bisa dijadikan pupuk secara langsung karena rasio atau pernabndingan antara unsur C dan N masih tinggi sehingga perlu dilakukan proses dekomposisi atau pengomposan. Maka untuk menghindari penggunaan limbah baglog secara langsung maka dijelaskan mengenai kekurangan dan kelebihan limbah baglog yang tidak mengalami proses pengomposan. Penggunaan limbah baglog secara langsung menyebabkan unsur N, P, dan K dalam tanah akan menurun karena akan diserap oleh mikroba dalam kegiatan penguraian bahan organik. Selain itu, limbah dari budidaya jamur tiram, seperti sisa media tanam (baglog), dapat diolah menjadi pupuk organik atau kompos yang meningkatkan kesuburan tanah. Aktivitas ini juga memperkaya kehidupan mikroorganisme tanah yang mendukung siklus nutrisi yang berkelanjutan. Dengan demikian, budidaya jamur tiram berperan penting dalam meningkatkan kesuburan tanah, mengurangi pencemaran lingkungan, dan mendukung pertanian berkelanjutan.
Downloads
References
Ali, F., Kartina, R., Sari, R. M., & Taisa, R. (2021). Pengaruh Limbah Baglog dan Sungkup Plastik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Cabai Merah Keriting. Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi, 14(1), 72–76. https://doi.org/10.21107/agrovigor.v14i1.9223
Alqamari, M., Kabeakan, N. T. M. B., & Yusuf, M. (2021). Pelatihan pembuatan pupuk organik dari limbah baglog untuk peningkatan pendapatan pada kelompok tani jamur tiram di Kelurahan Medan Denai Kecamatan Medan Denai. Ihsan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1). https://doi.org/10.30596/ihsan.v3i1.6817
Astuti, D. P., Haq, A., Wiyani, T., Putri, Y. A., & ... (2021). Pengolahan Pupuk Organik Limbah Jamur untuk Pemberdayaan Karang Taruna Dukuh Muteran Munuju Organisasi Terampil dan Mandiri. Proceedings National …, 99–103.
Ayu, N. H. D., Jumar, J., & Sari, N. (2021). Limbah Baglog Jamur Tiram Putih sebagai Kompos pada Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Var. Hiyung. JURNAL BUDIDAYA PERTANIAN, 17(1), 83–88. https://doi.org/10.30598/jbdp.2021.17.1.83
Bellapama, I. A., Hendarto, K., & Widyastuti, R. D. (2015). Pengaruh Pemupukan Organik Limbah Baglog Jamur dan Pemupukan Takaran NPK terhadap Pertumbuhan dan Produksi Pakchoy (Brassica Chinensis L.). Jurnal Agrotek Tropika, 3(3). https://doi.org/10.23960/jat.v3i3.1956
Cahyawati, A. N., Kusuma, L. T. W. N., Widiyawati, S., Lustyana, A. T., Putro, W. W., Setyanto, N. W., … Budiarko, A. P. (2022). Pemanfaatan Sampah Organik Menjadi Pupuk Organik Cair Dengan Pendekatan Effective Microorganisms Yang Berbasis Sustainable Manufacturing. TEKAD : Teknik Mengabdi, 1(1), 23–30. https://doi.org/10.21776/ub.tekad.2022.01.1.4
Fan, Y. Van, Lee, C. T., Klemeš, J. J., Chua, L. S., Sarmidi, M. R., & Leow, C. W. (2018). Evaluation of Effective Microorganisms on Home Scale Organic Waste Composting. Journal of Environmental Management, 216, 41–48. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2017.04.019
Fatma, F., & Yasril, A. I. (2021). Efektifitas Pengolahan Sampah Organik dengan Menggunakan Aktifator EM4 dan Mol. Human Care Journal, 6(1), 95. https://doi.org/10.32883/hcj.v6i1.1061
Fivintari, F. R., Wulandari, R., & Wijaya, O. (2021). Pendampingan Pengembangan Usaha Agribisnis Jamur Tiram sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Keluarga. Community Empowerment, 6(4), 641–648. https://doi.org/10.31603/ce.4410
Hasan, A., Kadarusman, H., & Sutopo, A. (2022). Pelatihan Budidaya Jamur Tiram untuk meningkatkan Kemandirian dan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Padang Ratu Kecamatan Sungkai Utara Kabupaten Lampung Utara. Jurnal Pengabdian Kesehatan Beguai Jejama, 3(1), 7–16. https://doi.org/10.26630/jpk.v3i1.142
Hasibuan, S. (2015). Penggunaan Pupuk Organik Sisa Baglog Jamur Tiram pada Tanaman Jagung Manis. Agroqua, 14(1), 9–15.
Herdiyantoro, D. (2015). Upaya Peningkatan Kualitas Tanah di Desa Sukamanah dan Desa Nanggerang Kecamatan Cigalontang Kabupaten Tasikmalaya Jawa Barat Melalui Sosialisasi Pupuk Hayati, Pupuk Organik dan Olah Tanah Konservasi. Dharmakarya, 4(2). https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v4i2.10028
Hunaepi, H., Dharawibawa, I. D., Asy’ari, M., Samsuri, T., & Mirawati, B. (2018). Pengolahan Limbah Baglog Jamur Tiram Menjadi Pupuk Organik Komersil. Jurnal SOLMA, 7(2), 277. https://doi.org/10.29405/solma.v7i2.1392
Joshi, H., Duttand, S., Choudhary, P., & Mundra, S. L. (2019). Role of Effective Microorganisms (EM) in Sustainable Agriculture. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 8(03), 172–181. https://doi.org/10.20546/ijcmas.2019.803.024
Meutia, R., Permata, D. A., & Asben, A. (2022). Utilization of Oyster Mushroom Baglog Waste as Organic Compost in the Prosperous Lime Oyster Mushroom Cultivation Group, Limau Manis Village, Pauh District. Andalasian International Journal of Social and Entrepreneurial Development, 2(01), 13–17. https://doi.org/10.25077/aijsed.v2.i01.13-17.2022
Mulyanto, A., & Susilawati, I. O. (2017). Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Budidaya Jamur tiram putih dan upaya perbaikannya di Desa Kaliori Kecamatan Banyumas Kabupaten Banyumas Provinsi Jawa Tengah. BIOSCIENTIAE, 14(1), 9–15.
Pahlepi, R., Gaol, R. A. L., Kuswarak, K., Ahiruddin, A., Muzahit, Z., Shalia, L., … Awalani, I. (2023). Upaya Mengurangi Penggunaan Pupuk Kimia Melalui Penyuluhan Pentingnya Penggunaan Pupuk Organik Bagi Kelompok Wanita Tani (KWT) Mekar Jaya, Tanggamus. Jurnal Abdi Masyarakat Saburai (JAMS), 4(02), 163–171. https://doi.org/10.24967/jams.v4i02.2655
Putri, K. A., Jumar, J., & Saputra, R. A. (2022). Evaluasi Kualitas Kompos Limbah Baglog Jamur Tiram Berbasis Standar Nasional Indonesia dan Uji Perkecambahan Benih pada Tanah Sulfat Masam. Agrotechnology Research Journal, 6(1), 8. https://doi.org/10.20961/agrotechresj.v6i1.51272
Rahmah, N L, Wahdianto, R. W., & Hidayat, N. (2015). Pemanfaatan Limbah Baglog Jamur Tiram dan Kotoran Kambing sebagai Bahan Pembuatan Pupuk Kompos Berdasarkan Kajian Konsentrasi EM4 dan Jumlah. Prosiding Seminar Agroindustri Dan Lokakarya Nasional FKPT-TPI, 156–164.
Rahmah, Nur Lailatul, Anggarini, S., Pulungan, M. H., Hidayat, N., & Wignyanto. (2014). Pembuatan Kompos Limbah Baglog Jamur Tiram, Kajian Konsentrasi Kotoran Kambing dan EM4 serta Waktu Pembalikan. Jurnal Teknologi Pertanian., 15(1), 59–66.
Rahmah, Nur Lailatul, Setyaningtyas, N. A., & Hidayat, N. (2015). Karakteristik Kompos Berbahan Dasar Limbah Baglog Jamur Tiram (Kajian Konsentrasi EM4 dan Kotoran Kambing). Jurnal Industria, 4(1), 1–9.
Rosmauli, R. (2015). Pemanfaatan kompos dari limbah baglog jamur tiram (Pleurotusostreatus) sebagai media tumbuh tanaman sawi hijau (Brassica rapa var. parachinensis L.). Jurnal Dampak, 12(2), 120. https://doi.org/10.25077/dampak.12.2.120-126.2015
Rosmiah, R., Aminah, I. S., Hawalid, H., & Dasir, D. (2020). Budidaya Jamur Tiram Putih (Pluoretus Ostreatus) Sebagai Upaya Perbaikan Gizi dan Meningkatkan Pendapatan Keluarga. Altifani: International Journal of Community Engagement, 1(1). https://doi.org/10.32502/altifani.v1i1.3008
Santoso, U., Zulaikha, Z., & Wahdah, R. (2021). Perbedaan Kualitas Kompos Berbahan Dasar Limbah Baglog Jamur Tiram dan Kotoran Ayam. EnviroScienteae, 17(1), 136. https://doi.org/10.20527/es.v17i1.11367
Sasria, N., Hayati, R. N., & Amalia, L. (2021). Budidaya Jamur Tiram Putih (Pluoretus ostreatus) untuk Meningkatkan Kompetensi Jamur Tiram di Wilayah Karang Joang. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 1–5.
Setianingsih, T. E., Suntari, R., & Prayogo, C. (2021). Utilization of slurry and mushroom baglog to improve growth and yield on strawberry on degraded volcanic soils. Journal of Degraded and Mining Lands Management, 8(3), 2769–2777. https://doi.org/10.15243/jdmlm.2021.083.2769
Susilowati, L. E., Arifin, Z., Silawibawa, I. P., R. Sutriono, & Mahrup. (2022). Edukasi Pengolahan Limbah Baglog Jamur Tiram Menjadi Pupuk Organik Diperkaya Bakteri Pelarut Fosfat Pada Petani Muda Milenial di Desa Narmada Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(4), 46–53. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i4.2370
Vega, M., Ningrum, F. A., Afriansyah, M., Isra’din, M., Maharani, N. A., Syahbana, R., & Zain, M. I. (2022). Upaya Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Sebagai Alternatif Pupuk Organik Untuk Mengurangi Pencemaran Lingkungan di Desa Surabaya Utara, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(2), 18–21. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i2.1527
Widianti, N. (2023). Pengaruh Limbah Tomat dan EM4 terhadap Percepatan Pengomposan Limbah Baglog Jamur Tiram dalam Upaya Pembuatan Brosur bagi Masyarakat. Biocaster : Jurnal Kajian Biologi, 3(4), 232–247. https://doi.org/10.36312/biocaster.v3i4.216
Yudhita, A. N., Wulandari, S. I., Wicaksono, D. H., Deona, M. Y. L., Panjaitan, R. A., & Prakoso, W. F. I. (2023). Pemanfaatan Baglog Jamur Tiram Menjadi Pupuk Organik di Rumah Kebugaran Difabel Gumregah Arogorejo Bantul. Room of Civil Society Development, 2(1), 84–92. https://doi.org/10.59110/rcsd.v2i1.173
Yuniarti, A., Solihin, E., & Arief Putri, A. T. (2020). Aplikasi Pupuk Organik dan N, P, K terhadap pH Tanah, P-Tersedia, Serapan P, dan Hasil Padi Hitam (Oryza sativa L.) pada Inceptisol. Kultivasi, 19(1), 1040. https://doi.org/10.24198/kultivasi.v19i1.24563
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Restiandi Yogi Kurnia, Ariska Septi Lestari, Rizky Alfirda Zahra, Fadila Nur Ichsani, Sofia Ainunnisa, Radendy Dikma Putra Ginting

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.