Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Berbasis Tepek Ikan untuk Ketahanan Pangan di Desa Jujun

Authors

  • Aldi Wijaya Universitas Jambi
  • Febryanto Ferdinan Universitas Jambi
  • Ahmad Hidayat Universitas Jambi
  • Rahmawati Universitas Jambi
  • Gita Bela Indriani Universitas Jambi
  • Jesika Siringo-ringo Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/jppm.v4i2.40302

Keywords:

ketahanan pangan, pangan lokal, pemberdayaan ekonomi masyarakat, tepek ikan, usaha mikro desa

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat oleh Tim KKN Tematik MBKM Universitas Jambi di Desa Jujun, Kecamatan Keliling Danau, Kabupaten Kerinci, bertema "Peningkatan Pangan Lokal Tepek Ikan." Desa Jujun merupakan salah satu desa yang memiliki potensi besar di berbagai macam bidang, salah satunya adalah bidang pertanian. Dalam hal pertanian perikanan, desa ini memiliki potensi besar dalam bidang ekonomi maupun pangan yang dapat menunjang kesejahteraan Masyarakat. Latar belakang program ini adalah rendahnya pemanfaatan potensi ikan Danau Kerinci untuk meningkatkan ketahanan pangan dan ekonomi lokal. Program ini bertujuan memberdayakan masyarakat melalui pelatihan pengolahan tepek ikan, pengemasan, sertifikasi, dan strategi pemasaran, serta memperkuat kesadaran akan pengelolaan sumber daya lokal yang berkelanjutan. Kegiatan ini meliputi pengumpulan data potensi ikan danau, diskusi bersama, percobaan pembuatan tepek ikan, hingga ke penyuluhan dan pelatihan kepada Masyarakat Desa Jujun. Tidak hanya untuk meningkatkan ketahanan pangan keluarga, program ini juga dapat menjadi salah satu peluang usaha baru bagi Masyarakat untuk meningkatkan ekonomi mereka, serta menjadi kesempatan yang besar bagi daerah Kecamatan Keliling Danau untuk mengembangkan potensi besar lain di Danau Kerinci.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ahmad, A., Hariani, H., & Wiralis, W. (2022). Peningkatan Gizi Masyarakat melalui Pemberian Nuget Formula Ikan Layang dengan Penambahan Daun Kelor terhadap Kadar Seng Ibu Hamil Kurang Energi Kronik. JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 5(1), 325–331. https://doi.org/10.54371/jiip.v5i1.416

Anugrah, A. N., & Alfarizi, A. (2021). Literature Review Potensi dan Pengelolaan Sumber Daya Perikanan Laut di Indonesia. Jurnal Sains Edukatika Indonesia (JSEI), 3(2), 31–36.

Anwar, A., & Sari, P. (2020). Makanan Khas Daerah Kerinci “Gulai Tapek Ikan.” Proceeding Seminar Nasional Riset Inovatif, 9, 575–584.

Apituley, Y. M. T. N., Soukotta, L. M., & Wattimury, M. (2023). Penetapan Harga Jual Ikan Segar di Kota Ambon. BALOBE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 60–66. https://doi.org/10.30598/balobe.2.2.60-66

Apriyanti, M. E. (2018). Pentingnya Kemasan terhadap Penjualan Produk Perusahaan. Sosio E-Kons, 10(1), 20. https://doi.org/10.30998/sosioekons.v10i1.2223

Dwi Lestari, N., & Sukmawati, A. (2023). Analisis Perubahan Fonem dalam Kemasan Produk Makanan dan Minuman: Kajian Fonologi. Narasi: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, Dan Pengajarannya, 1(1), 12–23. https://doi.org/10.30762/narasi.v1i1.892

Faisal, H. N. (2021). Analisis Peningkatan Nilai Ekonomi Ikan Laut Menjadi Olahan Nuget. Jurnal AGRIBIS, 7(2), 7–12. https://doi.org/10.36563/agribis.v7i2.392

Flukeria, M. (2022). Perlukah Alternatif Penghitungan Nilai Tukar Petani? Simulasi Perbandingan Indeks Harga Laspeyres Index dan Rothwell Index pada Komoditas Ikan Segar di Indonesia. Seminar Nasional Official Statistics, 2022(1), 79–90. https://doi.org/10.34123/semnasoffstat.v2022i1.1160

Fradinata, E., Kesuma, Z. M., & Rahayu, L. (2022). Pembuatan Nuget Dan Pentolan Bakso Sehat Berbahan Baku Ikan Tuna Di Lampulo Aceh. Jurnal Pengabdian Mandiri, 1(8), 1397–1404.

Girsang, B. M., Elfira, E., & Sitohang, A. M. D. (2022). Perempuan Berdaya dalam Ketahanan Pangan Keluarga melalui Pengolahan Daun Kelor. Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 3(3), 240–246. https://doi.org/10.37295/jpdw.v3i3.298

Jaelani, M. A., & Fidaris, N. (2024). Evaluasi Peran Pemerintah Daerah dalam Meningkatkan Ekonomi Melalui Pemberdayaan UMKM Di Kota Mataram. Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi, 14(2), 151–162.

Kaimudin, M., Sumarsana, S., Radiena, M. S. Y., & Noto, S. H. (2021). Karakteristik Pangan Fungsional Nuget dan Stik dari Tepung Ikan Layang Ekor Merah (Decapterus kuroides) dan Ampas Tahu. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 24(3), 370–380. https://doi.org/10.17844/jphpi.v24i3.36967

Kusmiyati, Rasmi, D. A. C., Sedjani, P., & Sativa, D. Y. (2023). Ayo Penuhi Zat Gizi Protein Dengan Konsumsi Ikan. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(4), 1348–1352.

Kusumawardani, H. D., Puspitasari, C., Harfana, C., & Supadmi, S. (2022). Kandungan Gizi dan Tingkat Kesukaan Nuget Lele Dengan Substitusi Kacang Merah, Brokoli, dan Labu Kuning. Media Gizi Mikro Indonesia, 14(1), 33–42. https://doi.org/10.22435/mgmi.v14i1.6120

Malagapi, S., Yuniarti, T., & Wiryati, G. (2020). Penyuluhan Metode Demonstrasi Cara Diversifikasi Olahan Ikan Tuna (Thunnini) pada Pengolah di Kecamatan Morotai Selatan Kabupaten Pulau Morotai Provinsi Maluku Utara. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 14(2), 159–174. https://doi.org/10.33378/jppik.v14i2.217

Merang, K. R. I., & Robert, R. (2019). Peran Pemuda Karang Taruna Bunga Bakung Dalam Pembangunan Di Desa Metun Sajau Kecamatan Tanjung Palas Timur Kabupaten Bulungan Kalimantan Utara. Jurnal Ilmu Administrasi Negara (JUAN), 7(1). https://doi.org/10.31629/juan.v7i1.1138

Nur azizah, S. N. A. R. H., Syamsul, M., Yusuf, K., Dian Nurcahyani, I., & Nur intang, S. (2023). Analisis Daya Terima, Kadar Protein dan Vitamin C Nuget Ikan Bandeng dengan Penambahan Tepung Rumput Laut Sebagai Camilan untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh. GEMA KESEHATAN, 15(1), 86–96. https://doi.org/10.47539/gk.v15i1.415

Priatama, W., Hamidah, A., & Anggereini, E. (2021). Pengembangan Ensiklopedia Keanekaragaman Ikan di Danau Kerinci Berbasis Android Sebagai Sumber Belajar: (Development of an Android-Based Encyclopedia of Fish Diversity in Kerinci Lake as a Learning Source). Biodik, 7(2), 45–54.

Putri, S., & Martilova, N. (2024). Analisis Strategi Bersaing Usaha Makanan Khas Daerah Pariaman Ditinjau dalam Perspektif Bisnis Syariah (Studi Kasus: Ulakan Tapakis). Transformasi, 3.

Rais, M., & Patang, P. (2019). Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Pembuatan Nuget dan Bakso Ikan Bandeng Bagi Masyarakat. MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 108. https://doi.org/10.31100/matappa.v2i2.472

Sagala, J., Badaruddin, & Purwoko, A. (2022). Peran Pemuda dalam Perencanaan Pembangunan Wilayah Pedesaan. Jurnal Inovasi Penelitian, 3(7), 6993–7002.

Salasa, A. R. (2021). Paradigma dan Dimensi Strategi Ketahanan Pangan Indonesia. Jejaring Administrasi Publik, 13(1), 35–48. https://doi.org/10.20473/jap.v13i1.29357

Saputro, W. A., & Fidayani, Y. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Di Kabupaten Klaten. JURNAL AGRICA, 13(2). https://doi.org/10.31289/agrica.v13i2.4078

Sari, I. P., & Zuber, A. (2020). Kearifan Lokal dalam Membangun Ketahanan Pangan Petani. Journal of Development and Social Change, 3(2), 25. https://doi.org/10.20961/jodasc.v3i2.45768

Sari, N. (2021). Studi Kelayakan Pengembangan Bisnis Kuliner Khas Daerah Sumatera Utara di Jakarta. Journal of Business Administration Economic & Entrepreneurship, 3(2), 80–88.

Suraya, T., Wulandari, P., & Putri, A. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Produk Pangan Lokal: Studi Kasus Pengolahan Ikan. Jurnal Ketahanan Pangan Dan Energi, 8(2), 45–55.

Surya, H. (2021). Menelusuri Sejarah Kuliner Jambi sebagai Inventarisasi Aset Budaya. Ideas: Jurnal Sejarah Dan Kebudayaan, 15(2), 104–114.

Syah, R., & Fitriani, D. (2022). Eksplorasi Potensi Kuliner Jambi: Studi Kasus Gulai Tepek Ikan. Jurnal Budaya Nusantara, 10(3), 45–53.

Ulumiyah, I., Gani, A. J. A., & Mindarti, L. I. (2019). Peran Pemerintah Desa Dalam Memberdayakan Masyarakat Desa (Studi Pada Desa Sumberpasir Kecamatan Pakis Kabupaten Malang). Jurnal Administrasi Publik Mahasiswa Universitas Brawijaya, 1(5), 890–899.

Umar, C., & Sulaiman, P. S. (2013). Status Introduksi Ikan dan Strategi Pelaksanaan Secara Berkelanjutan di Perairan Umum Daratan di Indonesia. Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 5(2), 113. https://doi.org/10.15578/jkpi.5.2.2013.113-120

Widiati, A. (2020). Peranan Kemasan (Packaging) dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) di “Mas Pack” Terminal Kemasan Pontianak. JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit Dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 8(2). https://doi.org/10.26418/jaakfe.v8i2.40670

Wulandari, S. (2021). Pengolahan Ikan Lokal Sebagai Upaya Pengurangan Pemborosan Hasil Perikanan. Jurnal Ekonomi Desa, 9(1).

Published

13-06-2025

How to Cite

Wijaya, A., Ferdinan, F., Hidayat, A., Rahmawati, R., Indriani, G. B., & Siringo-ringo, J. (2025). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Berbasis Tepek Ikan untuk Ketahanan Pangan di Desa Jujun. BangDimas Jurnal Pengembangan Dan Pengabdian Masyarakat, 4(2), 69–79. https://doi.org/10.22437/jppm.v4i2.40302