PENDEKATAN PEMBELAJARAN KIMIA BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA KEBUDAYAAN BETAWI
Abstrak
Keanekaragaman budaya yang unik setiap daerah belum maksimal dalam pembelajaran
kimia SMA di masing-masing daerah. Masih jarang pembelajaran kimia yang
menghubungkan konsep dengan kebudayaan lokal. Pembelajaran kimia berbasis kearifan
lokal kota Jakarta merupakan pengetahuan yang memadukan pengetahuan lokal dengan
kimia di wilayah Jakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji kearifan lokal (bir
pletok, asinan betawi, dan gabus pucung) serta mengetahui penerapan pendekatan kearifan
lokal dalam pembelajaran kimia. Metode penelitian menggunakan kajian studi literatur.
Kompetensi pengetahuan kebudayaan daerah kota Jakarta dapat diimplementasikan pada
pembelajaran kimia Kelas X pada topik penerapan kimia dalam kehidupan sehari-hari. Hal
ini karena kearifan lokal kota Jakarta dapat memanfaatkan rempah-rempah yang ada
disekitar kita menjadi sebuah kuliner ciri khas dan didalam nya terdapat proses kimia.
Pemanfaatan rempah-rempah misalnya pada pembuatan bir pletok yang di dalamya
terdapat pembelajaran kimia mengenai materi benzena. Asinan betawi, ciri khas dari asinan
betawi ini dikenal dengan rasa yang asam dan pedas oleh karena itu rasa asam nya termasuk
ke dalam pembelajaran kimia pada materi asam basa. Selanjutnya gabus pucung yang
dikenal dengan kuahnya yang hitam dari biji kluwak yang terdapat senyawa tanin sehingga
masuk kedalam materi benzena. Pentingnya penelitian Pendekatan Kearifan lokal ini dapat
mengukur literasi dan berpikir kritis peserta didik.