Microbial Test: Combination of Kefir Milk, Star Fruit, and Red Ginger

Penulis

  • Kartika Arum Wardani D3 Analis Kesehatan, STIKES Karya Putra Bangsa, Tulungagung 66291, East Java, Indonesia
  • Nurul Chamidah D3 Analis Kesehatan, STIKES Karya Putra Bangsa, Tulungagung 66291, East Java, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22437/chp.v7i2.26019

Kata Kunci:

kefir, star fruit, red ginger

Abstrak

Salah satu minuman bernilai gizi tinggi dan baik untuk kesehatan ialah susu kefir. Keunggulan susu kefir dibandingkan dengan yoghurt (minuman fermentasi lain) yakni lebih kaya akan probiotik. Susu kefir yang berasal dari kambing mengandung lebih banyak nutrisi daripada sapi. Untuk meningkatkan produksi tanaman buah belimbing manis, maka inovasi minuman susu kefir dipadukan dengan sari buah belimbing manis serta sari jahe merah dapat dijadikan salah satu alternatif minuman kesehatan yang dapat meningkatkan imunitas tubuh. Masing-masing bahan memiliki kesamaan manfaat seperti memiliki aktivitas antioksidan, antibakteri, antiinflamasi, antivirus dan juga imunomodulator. Pada penelitian ini, peneliti ingin mengetahui kualitas kombiansi susu kefir, sari buah belimbing manis dan juga buah jahe merah secara mikrobiologi. Penelitian dilakukan pada Februari hingga Mei 2022. Uji Mikrobiologi yang dilakukan adalah uji Methylen blue, uji MPN dan uji total plate count. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang dipusatkan pada satu faktor yaitu konsentrasi sari jahe merah (konsentrasi kontrol 0%, 4,5%, 6%, 7,5%). Dengan Replika 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu kambing fermentasi kefir dengan penambahan sari buah belimbing manis dan sari jahe baik untuk dikonsumsi yaitu pada kelompok perlakuan 1 (mengandung sari belimbing 20% ​​dan sari jahe merah 4,5%).

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Vinderola. C. G.. Duarte. J.. Thangavel. D.. Perdigón. G.. Farnworth. E.. & Matar. C. (2005). Immunomodulating capacity of kefir. Journal of Dairy Research. 72(2). 195–202. https://doi.org/10.1017/S0022029905000828

Setyawardani. T.. Sumarmono. J.. Djoko Rahardjo. A. H.. Sulistyowati. M.. & Widayaka. K. (2017). Kualitas kimia. fisik dan sensori kefir susu kambing yang disimpan pada suhu dan lama penyimpanan berbeda. Buletin Peternakan. 41(3). 298. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v41i3.18266

Wardani. K. A.. Tilarso. D. P.. Muadifah. A.. & Huda. (2020). In Vitro Quality Test Of The Combination Of Kefir Milk Compound. Sweet Star Fruit Extract (Averrhoa Carambola L.) And Red Ginger. Jurnal EduHealth. 14(01). 202–207.

Pradana. I. P. E.. Dewi. S. S.. & Wilson. W. (2018. November). Aktivitas Kefir dan Isolat Bakteri Asam Laktat dari Kefir dalam Menghambat Pertumbuhan Salmonellatyphi. Seminar Nasional Mahasiswa Unimus.

Putri. L. D. (2018). Pengaruh Pemberian Kefir Susu Sapi Terhadap Jumlah Leukosit Serum Darah Tikus Putih (Rattus Novergicus) Bunting Yang Dipapar Asap Rokok. Universitas Brawijaya.

Wisudanti. D. D. (2017). Efek Kefir terhadap Respons Imun Sukarelawan Sehat Secara in vitro. Journal of Agromedicine and Medical Sciences. 3(2). 28–34.

Caponio. F.. Gomes. T.. Alloggio. V.. & Pasqualone. A. (2000). An effort to improve the organoleptic properties of a soft cheesefrom rustic goat milk. European Food Research and Technology. 211(5). 305–309. https://doi.org/10.1007/s002170000174

Cais-Sokolińska. D.. Wójtowski. J.. Pikul. J.. Danków. R.. Majcher. M.. Teichert. J.. & Bagnicka. E. (2015). Formation of volatile compounds in kefir made of goat and sheep milk with high polyunsaturated fatty acid content. Journal of Dairy Science. 98(10). 6692–6705. https://doi.org/10.3168/jds.2015-9441

Otles. S.. & Cagindi. O. (2003). Kefir: A probiotic dairy-composition. nutritional and therapeutic aspects. Pakistan Journal of Nutrition. 2(2). 54–59.

O’Brien. K. V.. Aryana. K. J.. Prinyawiwatkul. W.. Ordonez. K. M. C.. & Boeneke. C. A. (2016). Short communication: The effects of frozen storage on the survival of probiotic microorganisms found in traditionally and commercially manufactured kefir. Journal of Dairy Science. 99(9). 7043–7048. https://doi.org/10.3168/jds.2015-10284

Aryanta. I. W. R. (2021). Kefir dan Manfaatnya Bagi Kesehatan. Widya Kesehatan. 3(1). 35–38.

Rantono. S. (2020). Uji aktivitas antibakteri kefir susu kambing terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal. 5(2). 20–30. https://doi.org/10.52447/inspj.v5i2.1858

Park. S. K.. Tucker. K. L.. O’Neill. M. S.. Sparrow. D.. Vokonas. P. S.. Hu. H.. & Schwartz. J. (2009). Fruit. vegetable. and fish consumption and heart rate variability: the Veterans Administration Normative Aging Study. The American Journal of Clinical Nutrition. 89(3). 778–786. https://doi.org/10.3945/ajcn.2008.26849

Sutedjo. K. S. D. (2014). Konsentrasi sari belimbing (Averrhoa carambola L) dan lama fermentasi terhadap karakteristik fisiko-kimia dan mikrobiologi yoghurt . Jurnal Pangan Dan Agroindustri. 3(2). 582–593.

Dewi. M.. Rusdiana. T.. & Putriana. N. (2018). Manfaat Kefir untuk Kesehatan Kulit. Journal of Pharmaceutical. 16(2). 80–86.

Panderman. L. (2015). Agrowisata Blimbing. Tulungagung. Widyagama. https://widyagama.ac.id/iwan-nugroho/2015/02/agrowisata-blimbing-tulungagung-jatim/

Yuliana. A. I.. Azlina. V. N.. & Chusnah. M. (2022). Characteristics of Yoghurt Drink With Addition of Sweet Starfruit Extract (Averrhoa carambola). GARICUS: Advances Agriculture Science & Farming. 2(2). 46–49.

Rukmi. D. L.. Fitri. Z. E.. & Sahenda. L. N. (2023). Characteristics of kefir based on goat’s milk with different starter combinations. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 1168(1). 012031. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1168/1/012031

Wulansari. P. D.. Rahayu. N.. & Frasiska. N. (2021). The Effect of Incorporating Ginger Extract (Zingiber officinale) to Cow Milk Kefir: An Analysis of Antioxidant and Microbiological and Physicochemical Characteristics. Animal Production. 22(3). 148–153. https://doi.org/10.20884/1.jap.2020.22.3.67

Kuswiyanto. (2016). Bakteriologi 1: Buku Ajar Analis Kesehatan. Penerbit.EGC.ISBN.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-12-31

Cara Mengutip

Wardani, K. A. ., & Chamidah, N. . (2023). Microbial Test: Combination of Kefir Milk, Star Fruit, and Red Ginger. Chempublish Journal, 7(2), 73-79. https://doi.org/10.22437/chp.v7i2.26019

Terbitan

Bagian

Articles