Analysis Of Calcium Levels in Wet and Dried Anchovies at Traditional Markets in Bekasi City
DOI:
https://doi.org/10.22437/chp.v7i2.28526Kata Kunci:
wet anchovies, dried anchovies, compressive strength, albumin, porosity, tricalcium phosphate, atomic absorption spectrophotometry (AAS)Abstrak
Ikan teri merupakan makanan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia karena memiliki kualitas yang tinggi dan harga yang terjangkau bagi kalangan ekonomi menengah kebawah. Ikan teri sebagai salah satu sumber kalsium yang sangat baik untuk mencegah osteoporosis, pembentukan dan pemeliharaan tulang serta gigi, melancarkan fungsi otot, dan sistem saraf. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar kalsium ikan teri basah dan ikan teri kering yang dijual di pasar tradisional daerah kota Bekasi. Penentuan kadar kalsium ikan teri basah dan ikan teri kering dapat ditentukan menggunakan spektrofotometri serapan atom (SSA). Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil analisis kadar kalsium tertinggi dalam ikan teri basah yaitu sebesar 653,05 mg/100g dan terendah pada 517,56 mg/100g. Kadar kalsium tertinggi dalam ikan teri kering yaitu 611,02 mg/100g dan terendah 148,33 mg/100g. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kadar kalsium pada ikan teri basah dan ikan teri kering. Hal ini terjadi disebabkan oleh adanya kadar air dan kadar garam pada ikan teri yang mempengaruhi tinggi rendahnya hasil kalsium yang di analisa.
Unduhan
Referensi
Hendrayati, Theresia Dewi, K. B., Budyghifari, L., & Adam, A. (2020). Proximate characteristics and nutritional value of white anchovy flour. Medico-Legal Update, 20(3), 744–749. https://doi.org/10.37506/mlu.v20i3.1490
Nasution, Akbar karim; Sari, T. E. Y. U. (2015). Fishing season review bilis / teri (Stelopherus Spp) in the district of asam waters strait Meranti Islands Province Riau. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan Dan Ilmu Kelautan, 2(2). https://doi.org/10.4213/mvk419
Samsi, A. N., Akhmad, N. A., Marlina, S., & Rusmidin, R. (2023). Anchovy (the Engraulidae family) and All of the Potential Aspect: A literature Review. Jurnal Pembelajaran Dan Biologi Nukleus, 9(1), 153–164. https://doi.org/10.36987/jpbn.v9i1.3661
Shita, A. D. P., & Sulistiyani. (2015). Pengaruh Kalsium Terhadap Tumbuh Kembang Gigi Geligi Anak. Stomatognatic (J. K. G Unej), 7(3), 40–44.
Gandjar Ibnu Gholib; Rohman Abdul. (2014). Kimia Farmasi Analisis. Pustaka Pelajar.
Ferrawaty, E. (2021). Validasi Metode Uji Penetapan Kalsium (Ca) dalam Sampel Tanaman Menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom di Balai Pengkajian dan Teknologi Pertanian Yogyakarkta. Universitas Islam Indonesia, 54.
Muryati, Hariani, P. L., & Said, M. (2020). Analisis kadar kalsium limbah tulang ikan gabus (Channastriata) dan ikan tenggiri (Scomberomoruslineolatus). Unbara Environment Engineering Journal, 01(01), 21–27.
Kamudung, O., Rambu Tega, Y., & Umbu Henggu, K. (2023). Karakteristik kandungan mutu ikan asin kering teri (Stolephorus sp.) di Pasar Matawai Kabupaten Sumba Timur. Proceeding Sustainable Agricultural Technology Innovation (SATI), 2(1), 1–6.
Savitri, I. K. E., Silaban, B., & Sormin, R. B. D. (2018). Mutu produk teri (Stolephorus sp.) kering Pulau Bru dengan metode pengering surya tertutup. Jphpi, 21(3), 543–548.
Lasimpala, R., Nalu, A. S., & Mile, L. (2014). Uji Pembedaan Ikan Teri Kering pada Lama Pengeringan Berbeda dengan Ikan Teri Komersial dari Desa Tolotio Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 2(2), 88–92.
Ulfa, A. M. N. S. (2017). Perbandingan kadar kalsium pada kecambah kacang hijau dan kecambah kacang kedelai secara spektrofotometri serapan atom. 2(3), 188–194.
Saputri, G. A. R., & Afrilia, A. putri. (2017). Penetapan kadar kalsium pada brokoli (Brassica oleracea, L.) Segar, kukus, dan rebus secara spektrofotometri serapan atom (SSA). 2(4), 1–14.
Therapy, C., Gordon, V., Meditation, C., VanRullen, R., Myers, N. E., Stokes, M. G., Nobre, A. C., Helfrich, R. F., Fiebelkorn, I. C., Szczepanski, S. M., Lin, J. J., Parvizi, J., Knight, R. T., Kastner, S., Wyart, V., Myers, N. E., Summerfield, C., Wan-ye-he, L. I., Yue-de, C. H. U., … No, S. (2018). Perbandingan kadar kalsium dalam teri nasi kering dan teri nasi basah dengan metode spektrofotometri serapan atom. Jurnal Analis Farmasi, 3(3), 223–230.
Harisman, F. R., & Sugiarso, D. (2014). Pengaruh Waktu Penggilingan Terhadap Kadar Zat Besi dalam Ampas Sari Kedelai Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Jurnal Sains Dan Seni POMITS, 3(2), 5–8.
Fauziah, Y., & Hasnawati. (2017). Analisis kadar kalsium pada minuman air tahu secara spektrofotometri serapan atom. Warta Farmasi, 6(1), 65–71.
Sainnoin, R. A. (2019). Pengaruh Kadar NaCl Terhadap Kadar Lemak Beberapa Jenis Ikan Asin Yang Dijual Di Pasar Oeba Dan Pasar Oesapa Kota Kupang. Jurnal Biotropikal Sains, 16(1), 78–92.
Li, K., Wang, X. F., Li, D. Y., Chen, Y. C., Zhao, L. J., Liu, X. G., Guo, Y. F., Shen, J., Lin, X., Deng, J., Zhou, R., & Deng, H. W. (2018). The good, the bad, and the ugly of calcium supplementation: A review of calcium intake on human health. Clinical Interventions in Aging, 13, 2443–2452. https://doi.org/10.2147/CIA.S157523
Joeharno, M., & Zamli. (2013). Analisis Data dengan SPSS: Belajar Mudah Untuk Penelitian Kesehatan. EGC.
Noerfitri, N., Anindita, R., Sianturi, R., & Pradana, A. A. (2023). Manajemen Analisis Data. Matematika.
Sabri, L., & Hastono, S. P. (2014). Statistik Kesehatan. Rajawali Pers.