Antioxidant Activity of Bioactive Compounds in the Ethyl Acetate Extract of Putat Leaves (Planchonia valida)

Penulis

  • Nelson Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology, Universitas Jambi, INDONESIA
  • Desy Vania Silaban Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology, Universitas Jambi, INDONESIA
  • Faizar Farid Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology, Universitas Jambi, INDONESIA
  • Ratih Dyah Puspitasari Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology, Universitas Jambi, INDONESIA
  • Indra Lasmana Tarigan Department of Chemistry, Universitas Jambi
  • Ilham Ifandi Ramadhan Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology, Universitas Jambi, INDONESIA
  • Madyawati Latief Department of Chemistry, Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/chp.v6i4.41632

Kata Kunci:

Antioxidant Activity, Bioactive Compounds, Planchonia valida

Abstrak

Daun Putat (Planchonia valida) adalah tanaman yang secara tradisional digunakan oleh masyarakat di daerah Tanjung Lanjut, Jambi. Baik sebagai bahan salad maupun sebagai obat tradisional untuk mengobati penyakit kulit dan meningkatkan kesehatan. Hal ini mengidentifikasi bahwa tanaman putat mengandung senyawa kimia yang berpotensi memiliki aktivitas antioksidan. Dalam penelitian ini, sampel daun putat (Planchonia valida) diekstraksi menggunakan pelarut n-heksana dan asetat artil melalui proses maserasi multitas. Selanjutnya, dilakukan skrining fitokimia dan uji aktivitas antioksidan untuk memperoleh informasi tentang fraksi yang memiliki potensi untuk diisolasi lebih lanjut. Dalam proses maserasi, diperoleh persentase ekstraksi dengan nilai hasil 1,28%. Isolasi lebih lanjut dilakukan menggunakan kromatografi cair isolat dan instrumen FT-IR. Isolat yang diperoleh berbentuk padatan basah, dan melalui karakterisasi, diklasifikasikan sebagai senyawa steroid, yang diduga adalah ergosterol. Radikal bebas atau oksidan memiliki efek reaktif dalam tubuh manusia dan dapat memicu berbagai jenis penyakit. Antioksidan diketahui memiliki kemampuan untuk menghambat atau menetralkan radikal bebas dalam tubuh manusia. Dalam penelitian ini, pengujian aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazin) pada isolat F1. Isolat F1 ditemukan memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai 714,637 ppm, yang termasuk dalam kisaran aktivitas antioksidan yang lemah.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Ardji, A. Widiyantoro dan L. Destiarti. 2018. Karakterisasi Senyawa Steroid Dari Fraksi Diklorometana Batang Tanaman Andong (Cordyline Fruticosa) dan Aktivitas Sitoktosiknya Terhadap Sel Hela. JKK. Vol. 7(1) :48-52.

Furqan, M., dan Nurman, S. 2020. Ekstrak polar Kopi hijau arabika sebagai antihiperglikemi pada mencit (Mus Musculus). Journal of Healthcare Technology and Medicine,Vol. 6 (2) : 1323-1331.

Iglesias, C. G ., E. Salas ., N. Barouh ., B. Baréa ., . Panya ., M. C. Figueroa-Espinoza. 2016. Antioxidant activity of protocatechuates evaluated by DPPH, ORAC, and CAT methods. Vol. 194 : 749-757

Ipandi, I., L. Triyasmono dan Prayitno. 2016. Penentuan kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kajajahi (Leucosyke capitellata Wedd.). Jurnal Pharmascience. Vol. 3(10 : 93-100.

Handayani, S., I. Kurniawati dan F. A. rasyid. 2020. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Karet Kebo (Ficus elastica) dengan Metode Peredaman Radikal Bebas DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrydazil). Journal of Pharmacy. Vol 6910 : 141-150.

Jamiat., Iskandar dan M. Idham. 2019. KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT DALAM MELESTARIKAN LEBAH MADU ALAM DENGAN TEKNIK TIKUNG DI KAWASAN SIAWAN BELIDA KAPUAS HULU. JURNAL HUTAN LESTARI. Vol. 7 (2) : 743-752.

Leksono, W.B., Pramesti, R., Santosa, G.W., & Setyati, W.A. (2018). Jenis Pelarut

Metanol Dan N-Heksana Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rumput

Laut Gelidium sp.. 21(1), 9-16

Manae, M., Gheevarghese,R dan Chiosa, V. 2007. MolecularInteraction Of ACholineterase Activator With Ergosterol Studid By HighResolution FTIR Spectrometry. Department of Physical Chemistry. 2(4) : 33-37.

Ningrum, R., Elly, P., dan Sukarsono. 2016. Identifikasi Senyawa Alkaloid Dari Batang Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa) Sebagai Bahan Ajar Biologi Untuk SMA kelas X. Jurnal Pendidikan Biologi Indonesia. 2(3): 231.

Pratiwi, D. I., R. A. Syarif., R. Waris dan Faradiba. 2019. “Isolasi Senyawa Antioksidan Ekstrak Metanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Fitofarmaka Indonesia. Vol. 6 (1) : 340-346.

Shao, S.,M. Hernandez., K. G. john., Kramer., L. Danny dan R. Tsao. 2010. Ergosterol Profiles, Fatty Acid Composition, and Antioxidant Activities of Button Mushrooms as Affected by Tisuue Part and Develpmental Stage. Food Chem. Vol. 58 (22) : 11616-11625.

Shaumi, N. 2019. Karakterisasi Spesifik dan Non Spesifik Simplisia Serbuk Pucuk Daun Putat (Planchonia valida). Skripsi. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan : Samarinda.

Supriningrum, R., Fatimah, N., dan Purwanti, Y. E. 2019. Karakterisasi spesifik dan non spesifik ekstrak etanol daun putat (Planchonia valida). AI Ulum sains dan Teknologi. Vol 5 (1) : 6-12.

Suryelita., S. B. Etika dan N. S. Kurnia. 2017. Isolasi Dan Karakterisasi Senyawa Steroid Dari Daun Cemara Natal (Cupressus funebris Endl.). Vol. 18 (1)

Syamsudin, D., A. H. Alimuddin dan B. Sitorus. Isolasi Dan Karakterisasi Senyawa Fenolik Dari Daun Putat (Planchonia valida Blume). 2019. Indonesian Journal of Pure and Applied Chemistry. Vol. 5 (2) : 85-98.

Syukur, M. 2016. Habitat Pohon (Barringtonia acutangular) pada Kawasan Berhutan Sungai Jemelak Kabupaten Sintang. PIPER. 12 (23) : 74-82.

Vanessa, M., R. L. Munhoza., R. P. José., A. C. João., E. Zequic., M. Leite., C. Gisely., J. P. Lopesa dan Melloa. (2014). Extraction Of Flavonoids From Tagetes Patula: Process Optimization And Screening For Biological Activity. Rev Bras Farmacogn Vol 24 : 576-583.

Wardana, A.P., dan Tukiran. 2016. Skrining fitokimia dan aktivitas antioksidan ekstrak kloroform tumbuhan gowok (Syzygium polycephalum). Prosiding Semnas Kimia dan Pembelajarannya, Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Surabaya: 4.

Wahdaningsih, S., S. Wahyuono dan E. P. Setyowati. 2013. Isolaso dan Identifikasi Senyawa Antioksidan Daun Pakis (alsophilia glauca J.SM) dengan Metode DPPH (2-2-difenil-1 pikrihidazil )”. Tradisional Medichine Journal. Vol. 18 (1): 38-45.

Wulansari, A. N. 2018. “Alternatif Cantigen Ungu (Vaccinium varingiaefolium) Sebagai Antioksidan Alami: Review”. Farmaka. Vol 6(2): 419-429

Diterbitkan

2022-12-31

Cara Mengutip

Nelson, Silaban, D. V. ., Farid, F., Puspitasari, R. D., Tarigan, I. L., Ramadhan, I. I. ., & Latief, M. (2022). Antioxidant Activity of Bioactive Compounds in the Ethyl Acetate Extract of Putat Leaves (Planchonia valida). Chempublish Journal, 6(4), 160–167. https://doi.org/10.22437/chp.v6i4.41632