Efektifitas Penambahan Tepung Daun Pepaya Pada Pakan Terhadap Persentase Karkas Bagian Dada dan Paha Itik Manila
Efektifitas Penambahan Tepung Daun Pepaya Pada Pakan Terhadap Persentase Karkas Bagian Dada dan Paha Itik Manila
DOI:
https://doi.org/10.22437/jiiip.v27i1.33334Kata Kunci:
Dada, Daun Pepaya, Itik Manila, PahaAbstrak
Latar Belakang: Salah satu permasalahan yang sering dihadapi para peternak Itik Manila saat ini yaitu mahalnya harga pakan dan tingkat pertumbuhan yang tidak stabil. Hal tersebut menyebabkan pertumbuhan bobot badan Itik Manila tidak maksimal dan berdampak terhadap persentase karkas yang tidak sesuai dengan harapan. Daun pepaya merupakan salah satu jenis limbah dari usaha pertanian yang dapat jadikan sebagai pakan tambahan dengan cara diubah menjadi tepung yang dicampur dengan pakan. Tepung daun pepaya mengandung protein, kalsium dan phosphor, serta mampu meningkatkan produktivitas karkas ternak Itik Manila. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun pepaya dalam pakan terhadap persentase karkas bagian dada dan paha Itik Manila. Metode: Penelitian ini menggunakan materi 40 ekor ternak Itik Manila berumur enam minggu, metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari penambahan tepung daun pepaya PO 0%, P1 3%, P2 5% dan P3 7%. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun pepaya dalam pakan berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap persentase karkas bagian dada dan paha Itik Manila. Kesimpulan: Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung daun pepaya dalam pakan sampai dengan level 5% dapat meningkatkan persentase karkas bagian dada dan paha Itik Manila.
Unduhan
Referensi
Alipin, K., Safitri, R., & Kartasudjana, R. (2017). Suplementasi Probiotik dan Temulawak pada Ayam Pedaging terhadap Populasi Salmonella sp dan kolesterol darah. Jurnal Veteriner, 17(4), 582–586. https://doi.org/10.19087/jveteriner.2016.17.4.582
Angga, D. P., Bidura, I. G. N. G., & Siti, N. W. (2015). Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya Dalam Ransum Komersial Terhadap Recahan Karkas Itik Bali. Jurnal Peternakan Tropika, 3(3), 645–656.
Anwar, P., Jiyanto, J., & Santi, M. A. (2019). Persentase Karkas, Bagian Karkas dan Lemak Abdominal Broiler dengan Suplementasi Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) di Dalam Ransum. Journal of Tropical Animal Production, 20(2), 172–178. https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2019.020.02.10
Badan Pusat Statistik. (2024). Produksi Daging Itik/Itik Manila menurut Provinsi (Ton), 2021-2023.
Jumiati, S., Nuraini, N., & Aka, R. (2017). Bobot Potong, Karkas, Giblet Dan Lemak Abdominal Ayam Broiler Yang Temulawak (Curcumaxanthorrhiza,Roxb) Dalam Pakan. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 4(3), 11. https://doi.org/10.33772/jitro.v4i3.3634
Karyono, T., Nofrida, H., Herlina, B., & Arifin, M. (2019). Level Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) dalam Air Minum Terhadap Performans Ayam Arab Jantan Periode Starter. Jurnal Peternakan Indonesia, 21(3), 294–302. https://doi.org/10.25077/jpi.21.3.294-302.2019
Prihatini, I., & Dewi, R. K. (2021). Kandungan Enzim Papain pada Pepaya (Carica papaya L) Terhadap Metabolisme Tubuh. Jurnal Tadris IPA Indonesia, 1(3), 449–458. https://doi.org/10.21154/jtii.v1i3.312
Putra, Rukmiasih, & Afnan. (2015). Persentase dan Kualitas Karkas Itik Cihateup-Alabio (CA) pada Umur Pemotongan yang Berbeda. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 3(1), 27–32. https://doi.org/10.29244/3.1.27-32
Putra, & Sjofjan. (2021). Evaluasi Kandungan Nutrisi, Tanin, dan Densitas Biji Asam (Tamarindus indica) Hasil Penggorengan sebagai Bahan Pakan Unggas. Jurnal Peternakan Indonesia, 23(2), 144–150. https://doi.org/10.25077/jpi.23.2.144-150.2021
Putra, T. G. (2017). Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya Linn) Dalam Pakan Terhadap Bobot Badan Akhir, Bobot Karkas dan Persentase Karkas Ayam Broiler. Jurnal Fapertanak, 2(2), 58–64.
Salombre, V. J., Najoan, M., Sompie, F. N., & Imbar, M. R. (2018). Pengaruh Penggunaan Silase Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Formatypica) Sebagai Pengganti Sebagian Jagung Terhadap Karkas Dan Viscera Broiler. Zootec, 38(1), 27–36. https://doi.org/10.35792/zot.38.1.2018.17668
Santoso, U., & Fenita, Y. (2016). Pengaruh Pemberian Tepung Daun Pepaya (Carica papaya) terhadap Kadar Protein dan Lemak pada Telur Puyuh. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 10(2), 71–76. https://doi.org/10.31186/jspi.id.10.2.71-76
Sayuti, & Suryani. (2021). Ransum Terhadap Berat Karkas Itik Alabio Umur 4 Bulan. Jurnal Ilmiah Peternakan, 9(2), 68–72.
Solihin, S., Handarini, R., & Dihansih, E. (2019). Persentase Bagian-Bagian Karkas Itik Lokal Jantan Yang Ransumnya Ditambah Larutan Daun Sirih (Piper Betle Linn) Dan Bunga Kecombrang (Etlingera Elatior). Jurnal Peternakan Nusantara, 4(1), 33–40. https://doi.org/10.30997/jpnu.v4i1.1510
Suryana, H. K., & Hadi, S. N. (2016). Kualitas Karkas Itik Pedaging dengan Pemberian Level Dosis Jamu Herbal Berbeda. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian, Banjarbaru, Kalimantan Selatan, 141–151.
Wahyuddin, Ananda, S., Hifizah, A., Jamili, M. A., & Kiramang, K. (2023). Pengaruh Pemberian Daun Pepaya (Carica Papaya L) terhadap Income Over Feed Cost (IOFC) dan Pertambahan Berat Badan pada Ayam Buras (Gallus Gallus domesticus). Journal of Animal Husbandry, 2(1), 43–48. https://doi.org/10.24252/anoa.v2i1.35157
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Ihsan Hilmi, Nur Kholis, Hartati, Siti Jubaedah
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.